Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Рождество в Английском Клубе
11.01.2019 09:25

Закончились новогодние праздничные дни, и сегодня хочется вспомнить о самых популярных и ожидаемых праздниках ушедшего года, о том, как студенты 1-го курса профиля «Зарубежная филология» гуманитарного факультета отметили «Рождество в Английском Клубе».
       Все группы подготовили интересные презентации, познавательные задания, увлекательные конкурсы, посвященные новогодним обычаям в разных  странах. Особый интерес вызвали презентации о традициях празднования Рождества в Великобритании, США, Германии, ведь мы изучаем не только английский и немецкий языки, но и культуру, историю, обычаи этих стран. Шамакова Аюна, Чекинова Александра из 151 группы в своей презентации рассказали, что первая рождественская елка была привезена в Великобританию из Германии в середине XIX века, когда Принц Альберт, немецкий муж королевы Виктории, установил ее в Виндзорском замке для своих детей.
       В Великобритании Рождество - это поистине целый праздничный сезон. Его празднуют 25 декабря, а  официальное открытие рождественского сезона, Адвент, предрождественский пост начинается за 4 недели до Рождества. Самые первые символы Рождества – Адвент-календари. Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так, дети ведут отсчет до 25 декабря, до светлого праздника Рождества Христова (Christmas Day). В канун Рождества жители и туристы собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением рождественских гимнов. Можно повеселиться на карнавалах и ярмарках. Конечно же, это семейный праздник, когда родные и друзья дарят друг другу подарки, собираются вместе на рождественский ужин. В Англии традиционно подают индейку с овощами, сладкий пудинг, пирог, белые с красными полосами карамельки в форме трости; в Ирландии, Уэльсе, Шотландии — гуся. 

      В англоязычных странах в праздновании Рождества есть много схожего, есть и различия. Например, американцы подарки кладут под ёлку, а англичане - в большие рождественские чулки или носки. А закончились презентации веселыми конкурсами "Угадай мелодию", «Ловкие варежки», которые организовали Полоусова Милана, Савченко Вика, Корсукова Ангелина, Минкеева Сара.
       Студентка 162 группы Сапарбаева Алана подготовила презентацию о рождестве в Германии, а Рейимбаева Нафиса, Тлявов Довлетар, Аннамырадов Рахым, Аманов Асыргелди, Ибрагимов Юсупбек провели конкурсы на лучшую пантомиму «Самая красивая елка», на ловкость и равновесие: «Передай мандарин!».  Мы узнали, что в Германии, как и в Великобритании, рождественские традиции во многом схожи в силу исторических причин. В ночь с 24 на 25 декабря католические христиане во всём мире встречают Рождество.  Дата эта, в соответствии с древней традицией, является кульминацией длительного периода подготовки к празднику, который начинается ещё в ноябре. Готовиться к Рождеству немцы начинают за четыре недели. У католиков этот период зовётся "адвент". Он включает дни исповеди, покаяния, причащения. Для сравнения: у православных Рождеству Христову предшествует сорокадневный пост. В рождественскую полночь в католических храмах проходит торжественная служба. Ещё два богослужения совершаются утром, на самой заре, и днём.
       О традициях и обычаях русского Рождества и калмыцкого праздника Зул рассказали в своих презентациях студенты 152 группы: Басхамжаева Иляна, Вакулина Софья, Шовгурова Валерия, Колесникова Ангелина, Степанова Амуланга, Андреева Наталья. Канун Рождества называется Сочельником. В сочельник отсылались подарки бедным, угощали знакомых, незнакомцев и странников, старались помочь немощным, старым. Враждующим следовало примириться. Рождественское утро в России дети, согласно обряду, проводили в славлении: ходили с колядками. Колядка – это обрядовая песня про Рождество Христово с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Хозяева выносили угощения. Рождество – праздник спокойствия и мира для всех христиан, мира человека с Богом. Праздник несёт обновление, всеобщую любовь и примирение.
       Из презентации 152 группы иностранным студентам было интересно узнать, что в древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения, и поэтому был общий для всех калмыков праздник Зул, когда всем прибавляется еще один год, ведь отсчет жизни у калмыков начинается с момента ее зарождения в чреве матери. Благодаря этой традиции, Зул для калмыцкого народа теперь прочно ассоциируется с наступлением нового года (Калмыцкий Новый год). Праздник отмечается по лунному календарю. В этом году для жителей Калмыкии наступил год Кабана, который завершает  12-летний цикл. До наступления праздника проводятся предновогодние ритуалы. Главный ритуал - продление жизни.  В этот день все калмыки становятся старше на один год. Во всех хурулах Калмыкии зажигаются лампадки, проводятся молебны о благоденствии калмыцкого народа и всех живых существ. С раннего утра в центральный храм приходят верующие, чтобы совершить обряд продления жизни, сделать подношения бюжествам.
       Каждая калмыцкая семья накануне Зул готовит традиционное угощение — борцоги и калмыцкий чай. Стараясь соблюдать традиции предков, отдают дань уважения родителям и пожилым людям, угощают их и делают подарки. После показа презентаций мы участвовали в викторине и получили записки с благопожеланиями.
      Также мы познакомились с традициями Нового года в Туркменистане и Узбекистане. Девочки 153 группы Бекажон Исмаилова и Умида Рахимова рассказали о национальном новом годе Новруз, традициях в Узбекистане и других странах. Новруз или Ноовруз или Навруз – это весенний Новый год. День весеннего равноденствия отмечают во многих среднеазиатских странах, которые в своё время испытали влияние народов Древнего Ирана. Традиции праздника совместились с местными обычаями, многие сохранились с доисламского периода. На день весеннего равноденствия принято готовить «семене» – особое блюдо, основу которого составляют ростки пророщенной пшеницы. Оно символизирует весну и обладает не столько примечательным вкусом, сколько символизмом. На столе также можно встретить халву, сладкую выпечку, разные блюда из пшеницы. Когда приходит Новруз, принято отдыхать.
После презентации мы соревновались в конкурсе пантомимы. Ибрагимов Юсупбек, Велмырадова Огулджен, Ахмедов Рамазон, Корсукова Ангелина, Полоусова Милана, Савченко Вика были очень артистичны, изображая сцены из фильмов или мультфильмов на новогоднюю тему. А зрители угадывали название фильма.
      Затем студенты 161 группы Курбанбай Атамырадов и Аманбиби Аширова выступили с презентацией о Новом годе в Туркменистане. Им помогали Азат Языев, Максат Алламурадов, Мая Хуммедова, Бибиджан Гылыджова. Туркмены отмечают Новый год дважды: сначала 31 декабря и весной - праздник Новруз. Обычай праздновать его 31 декабря и 1 января пришёл в эту страну с советской властью. Он считается сугубо светским торжеством. Новый год особенно любим местной молодёжью, которая считает праздник веселым, современным. Большинство стремится встречать Новый год дома, с семьёй.   
    Помимо познавательных презентаций каждая группа подготовила интересные конкурсы. Участники и победители были награждены сладкими призами, а также скромными сувенирами. А вкусный запах шоколада и мандаринов усилил наше новогоднее настроение. Благодаря нашим студентам, таким талантливым и креативным. последнее заседание Английского Клуба в уходящем году было не только увлекательным путешествием в праздничный мир Рождества и Нового Года, но и уроком дружбы и толерантности, уважительного отношения к культурным традициям и обычаям разных народов.

 


Студенты 151 группы Минкеева Сара, Корсукова Ангелина
Куратор 1 курса Кекеева Т.З.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика