Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Студенты КалмГУ хранят память о предках, пострадавших от репрессий (к 75 – летию депортации калмыцкого народа)
29.12.2018 09:46

          Прошло ровно 75 лет с тех пор как начались политические репрессии по национальному признаку. Ровно столько лет назад незаконным репрессиям подвергся и весь калмыцкий народ. Студенты КалмГУ посвящают этой важной, но горестной дате разные мероприятия – и это очень важно: не должна прерываться преемственность памяти, ни одно поколение не должно предавать забвению то, что случилось с нашим народом.

          Студенты направления «Журналистика» ИКФиВ  КалмГУ и кафедра калмыцкой литературы и журналистики  в преддверии нового года стали инициаторами памятного мероприятия и  также вспоминали эти события, еще раз  пролистав страницы депортации и жизни своих предков в Сибири.  Надолго запомнят эту встречу участники мероприятия: пришли поделиться своими воспоминаниями представители старшего поколения, те, кто лично  вынес тяготы выселения и жизнь на чужбине.       

         Так, на мероприятие, проведенное под руководством   профессора университета   Алексея Николаевича Овшинова  была  приглашена Чимидова Мария Доржиевна,  преподаватель Элистинского педагогического колледжа,  почетный работник среднего специального образования РСФСР.  Мария Доржиевна свои рассказы дополнила исполнением  народных песен, тех, что калмыки пели в ссылке, также она поделилась своими воспоминаниями о депортации, ведь в 43 году ей было всего лишь 4 года и все ее детство прошло в Сибири.

         Из уст очевидцев события минувших лет всегда представляются ярче, убедительнее, как и в данном случае. Из воспоминаний уважаемой гостьи студенты узнавали о судьбах своих  бабушек и дедушек, поскольку условия были одинаково невыносимыми для всех  выселенцев без исключения. 

         В мероприятии принял участие и тепло приветствовал почетную гостью и всех участников встречи И.о. директора Института М.А.Лиджиев. В своем выступлении Мингиян Алексеевич отметил важность таких встреч, которые дают много полезной информации, особенно для студенческой молодежи.

        А.Н.Овшинов рассказал студентам о перепетиях своей семьи и о себе, о  своей доброй русской учительнице, которая всегда старалась помогать репрессированным детям и поощрять их за хорошую учебу.

       Студентами были прочитаны  воспоминания Алексея Николаевича о ссылке из книги « Память сердца», воспоминания Радеса  Кулиева  «Я помню…»  из книги «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы» и еще многих других, кто пострадал  от геноцида. 

      Главной мыслью, которая пронизывала все выступления, была связана с тем, что необходимо  всегда помнить о том, что случилось с нашим народом  и передавать эту память своим потомкам. Правда, какой бы скорбной ни была, должна звучать всегда. Звучать, чтобы такое горе никогда не повторилось.

    

 Даяна  Гаряева, студентка 4 курса направления  «Журналистика»,

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика