Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Раз в год! Для всех, кто умеет писать
События и объявления
30.03.2018 11:35

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в очередной всемирной культурной акции «Тотальный диктант», который состоится 14 апреля на площадках Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова.

Сообщаем вам о главном нововведении – ежегодном выборе столицы Тотального диктанта. В декабре на протяжении двух недель шло голосование, в котором приняли участие почти 28 тысяч человек. В тройку лидеров входили Иркутск, Владивосток, Таллин, вошедшие в шорт-лист голосования. Исход голосования зависел исключительно от активности участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта. Победителем оказался город Владивосток.

Хотим напомнить, что в прошлом году в диктанте приняло участие свыше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Как заметила руководитель и организатор одного из самых раскрученных гражданских проектов «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: «Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля». Вот что рассказывает сама Гузель Яхина:

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после».

Хотим отметить, что в прошлом году у нас было большое количество отличников, надеемся, что в этом году 14 апреля число увеличится, чему будут способствовать традиционные подготовительные курсы «Русский язык по пятницам». Готовые материалы первого занятия курсов «Русский по пятницам» и по всем другим дням). Скачать его вы можете здесь: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1cM9CDLZ3ZY0b2EBzHj4MYw3ol0GIn9H_ (Русский по пятницам – 2018 – 1 занятие).

 

Как считает Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета, что новый текст диктанта будет не менее интересным, чем прошлогодний диктант с большим количеством вариантов расстановки знаков препинания. И эти варианты могут явиться ценным материалом для членов Орфографической комиссии РАН, которые могут оценить, насколько точно и ясно сформулированы сейчас правила правописания, и выявить те случаи, которые недостаточно подробно описаны в справочниках.

Многие, кто уже принимал участие в Тотальном диктанте, планируют участвовать в данной акции. Это даст возможность привлечь внимание СМИ и общественности к проблеме грамотности, дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта, повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок, повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность, а самое приятное, что Тотальный диктант даст возможность вернуться в свое школьное или студенческое прошлое.

Как обещают организаторы Тотального диктанта из города Новосибирска, впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании «Берлинго».

225 000 удобных ручек проекта, суммарный вес которых составит больше тонны, разойдутся в 800 городов России, чтобы участники ими написали новый текст, а члены экспертной комиссии, вооружившись ручками с красной пастой, их проверили. Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.

Еще раз напоминает, что диктант пройдет 14 апреля 2018 года в городе Элисте на площадках КалмГУ.

 

Справка об авторе: Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

 

 

Координатор Тотального диктанта-2018

по Республике Калмыкия Светлана Трофимова

контактный телефон: 8 917 680 95 48

8 960 899 64 51

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика