Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

20 февраля 2012 года в БУ РК «Калмгосфилармония» прошел Благотворительный концерт в поддержку студенчества Армавирской государственной педагогической академии, пострадавшей от пожара в январе 2012 года. Студенты Академии обратились с призывом о помощи, на который откликнулись студенты Калмыцкого государственного университета. Решение о проведении благотворительного концерта было принято на заседании профкома студентов Калмыцкого государственного университета и поддержано Центром поддержки и развития творчества студентов КалмГУ.

В концерте приняли участие народный ансамбль КалмГУ «Бумбин орн», вокалисты университета Анна Куцева, Ольга Петрушкеева, Джиргал Хейчиева, Мария Муджаева, Лана Цителаури, Лиджи Горяев, Геннадий Бадмаев и Анастасия Ванькаева, команда КВН Экономического факультета «Адреналин».

К ребятам КалмГУ присоединились организация «Иткл», студенты Элистинского училища искусств им. П.О. Чонкушова, калмыцкого филиала МОСА (сб. команда КВН), группа Mix Tape, Театр костюма и пластики Татьяны Миловановой.

Отрадно, что студенты объединились в одном порыве, чтобы помочь своим коллегам, соседям из Армавира. Такая инициатива получила одобрение Главы РК Алексея Маратовича Орлова, приветственный адрес которого зачитал Руководитель службы помощников Главы РК Эрдни Хулхачиевич Каруев.

Пресс-релиз

12.01.2012 года в кубанском городке Армавир произошло событие, которое взбудоражило общественность не только Армавира, но и всей России - это пожар в Армавирской государственной педагогической академии. Здание было построено в 1902 году и считается одним из самых старинных зданий города, представляющих культурную ценность. Здесь получали образование многие деятели культуры, ведущие педагоги и даже политики. Образование, полученное в стенах АГПИ, АГПУ и АГПА, дало трамплин для старта многим.

С этим историческим особняком, который находится в центре города, прочно связана судьба Армавира. Ведь почти целый век он верой и правдой служил науке и образованию, сначала в ранге училища, потом института, университета, а теперь академии. Недавно здесь завершился капитальный ремонт.

Ночи с 12 на 13 января 2012 года было суждено стать роковой...

Возгорание произошло в актовом зале главного корпуса Академии. Выгорели до кирпича актовый зал, спортивный зал, отдел практики, музей, несколько аудиторий, компьютерные аудитории с новым оборудованием, профком студентов. Пожарные тушили пламя всю ночь: тлели деревянные перегородки на крыше. В результате чего тонны воды были вылиты на первый этаж.

Затопленными оказались деканаты физико-математического, филологического, исторического факультетов, отдел кадров, аудитории. Документация цела. Но самое главное, затопленной оказалась душа педакадемии - самая старая в городе библиотека. 500 000 экземпляров книг находилось на 1-м этаже. Здесь и художественная, и научная литература, но настоящую ценность представляют уникальные книги XVIII-XVIIII вв. Некоторые из них находятся в единственном экземпляре.

Мы, студенческое сообщество Республики Калмыкия, обращаемся ко всем неравнодушным с призывом помочь в восстановлении одного из самых старинных ВУЗов Юга России.
 
Яндекс.Метрика