Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 


15 февраля состоялась встреча  Главы РК А.М. Орлова  со студентами КалмГУ.  К сожалению, конференц-зал не мог вместить всех студентов университета, их у нас больше трех тысяч, но каждый факультет прислал своих самых активных ребят. Открывая встречу, ректор   КалмГУ Б.К. Салаев вкратце рассказал руководителю региона о последних университетских  проектах. К примеру, начала действовать Школа молодого оратора. Необходимость этого нововведения обусловлена тем, что университет сегодня озабочен подготовкой не только высококлассных специалистов, но и грамотных управленцев, будущих руководителей республики.

 

То, что Школа молодого оратора  имеет эффект, показала данная встреча. Студенты грамотно, четко задавали вопросы самого разного плана.  Их интересовало всё: начиная от личных музыкальных пристрастий  Алексея Маратовича  вплоть  до принципа формирования нынешнего кабинета министров. Конечно, студенты не обошли стороной и затрагивающие лично их самих вопросы. Стипендии, социальная поддержка молодых учёных, перспектива развития студенческого спорта и т.д. Мамы-студентки адресовали Главе РК видеовопрос по волнующей их проблеме нехватки детских садов.  Алексей Маратович обстоятельно ответил на все вопросы, по ходу разговора записывая в свой блокнот те вопросы, которые он пообещал рассмотреть в ближайшее время. К примеру, он сообщил, что будет возрождена традиция присуждать именные стипендии лучшим студентам КалмГУ, и,  в свою очередь,  именные стипендиаты  войдут в кадровый резерв правительства Калмыкии. В ответ на пожелание стройотрядовца Нариншаринова трудоустраивать на месте бойцов студенческих отрядов Калмыкии, которые  в основном работают сегодня в Казани, Сочи и многих других городах, в то время как сейчас активно ведется строительство жилья в Элисте, Глава региона выразил готовность собрать совещание с участием руководителей ССО и Минстроя РК по данному вопросу. Алексей Маратович также обмолвился о возможной передаче университету знаменитого стадиона «Уралан».

 

Состоявшийся диалог оказался конструктивным и познавательным для обеих сторон. Глава республики в ходе беседы осветил широкий спектр тем: от социально-экономических  до  культурно-нравственных. А.М. Орлов откровенно говорил и на личные темы: о детских мечтах, студенческих увлечениях,  качествах, ценимых им в людях.

 

Алексей Маратович признался, что встреча со студентами КалмГУ в неофициальной обстановке за чашкой чая - это первый его опыт неформального общения с молодежью. По всей видимости, такой формат общения ему пришелся по душе. Запланированный по протоколу на час разговор длился более двух часов. В завершение диалога Орлов   поинтересовался у студентов, чем сегодня увлекается и как живет университетская молодежь. Студенты охотно поведали о своих занятиях, благо пришли на встречу ребята, активно участвующие в общественной жизни университета. Кто-то танцует в ансамбле, кто-то играет в КВН, другие уже примеряют на себя роль профсоюзных лидеров. Выслушав ребят, Алексей Маратович похвалил их: «Судя по нашей беседе, по вопросам, которые задаете, вы - зрелые люди с активной жизненной позицией».  Он пожелал, чтобы подобные встречи проводились чаще и все то, что обсуждается на них, имело логическое продолжение и реальное воплощение. «Всё зависит от вас, вашей активности и настойчивости. Под лежачий камень вода не течет. А мы вас всегда поддержим», - напутствовал студентов на прощание Глава РК А.М. Орлов.

 

Светлана Эрендженова

 
Яндекс.Метрика