Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Круглый стол «Развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства»
Новости
29.12.2017 09:59

          25 декабря 2017 г. Центр финансовых услуг «Эксперт»  при кафедре экономической безопасности, учета и финансов КалмГУ совместно с АУ «Центр поддержки предпринимательства» Республики Калмыкия провел Круглый стол на  тему «Развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства». Модератором мероприятия выступила   и.о. декана экономического факультета, доцент, к.э.н. Н.Ц. Павлова. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Калмыкия, руководители и представители муниципальных органов власти, бизнеса и научного сообщества.

          В рамках круглого стола основной акцент в тематике был сделан на проблемах  привлечения инвестиций в ключевые отрасли региональной экономики на основе механизмов и инвестиционных инструментов государственно-частного партнерства. Целью круглого стола была возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, поделиться опытом внедрения ГЧП, определить проблемы и перспективы внедрения ГЧП в регионе.

          В.К. Муканова, и. о. заведующего кафедрой экономической безопасности учета и финансов КалмГУ, выступила с докладом по теме «Анализ развития государственно-частного партнерства в регионах России в 2016-2017». Докладчик отметил, что государственно-частное партнерство становится в России все более заметной формой сотрудничества государства и частного бизнеса и одним из перспективных инструментов развития общественной инфраструктуры. В то же время в регионах нахождение и соблюдение баланса частных и публичных интересов особенно актуально.

Н.А. Ткачева,  министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, в своем выступлении о текущем состоянии использования механизмов ГЧП в сфере ЖКХ республики очень содержательно и достаточно обширно раскрыла проблемы привлечения частных инвестиций в коммунально-энергетическую  сферу. Представляя текущую ситуацию по развитию концессий по стране, она отметила, что реализуемые концессионные соглашения  неизбежно ведут к росту тарифов и обратила внимание участников круглого столов на неоднородность ситуации с реализацией ГЧП в крупных и малых городах. Сокращение бюджетного финансирования, увеличение износа основных фондов, низкий уровень доходов населения обостряют проблему нехватки средств на реконструкцию инфраструктуры. В связи с чем практически отсутствует окупаемость вложений и бизнес не видит перспектив для инвестиций.

Н.Д. Санджиев, заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия, посвятил свое выступление вопросам применения ГЧП в социальной инфраструктуре. В частности, он описал сложности с ГЧП в сфере культуры и туризма и  в то же время, учитывая опыт взаимодействия с частными инвесторами, подчеркнул важность применения данного механизма  в  подведомственной сфере.

 Известный в республике бизнесмен Ю.Э. Мегмеров  затронул в своем выступлении тему взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в развитии государственно-частного партнерства и акцентировал внимание на рисках участия в ГЧП-проектах инвесторов,  связанных с недостаточным уровнем рентабельности,  низким уровнем координации, неэффективностью государственного управления, сложными и длительными разрешительными процедурами и потенциальной ненадежностью государственных институтов в отношении соблюдения соглашений.

Г.Л. Рубеко, заместитель Главы Администрации города Элисты поднял тему соответствующего нормативного правового  регулирования.  В частности, он выделил имеющиеся несовершенства в регулировании отдельных аспектов ГЧП, тормозящих его развитие. Вместе  с тем, раскрывая перспективы  заключения МЧП-проектов по г. Элиста, обратил внимания собравшихся на эффективность ГЧП-инструмента  для создания инновационной экономики в долгосрочной перспективе.

А.Б. Городовиков, глава регионального исполкома ОНФ в Республике Калмыкия, привел отдельные примеры неэффективного расходования бюджетных средств на основе анализа реализации инвестиционных проектов в республике с привлечением частных инвестиций.  Он подчеркнул бюджетоемкость сферы ГЧП и в связи с этим  порядок заключения соответствующих контрактов, их содержание и финансовое обоснование должны быть максимально прозрачными. Без участия в этом процессе общественных контролеров здесь просто нельзя гарантировать порядок и эффективность бюджетных трат.

 Обсуждаемые вопросы вызвали живой интерессобравшейся аудитории и способствовали весьма оживленной дискуссии.

Участники круглого стола пришли к выводу, что использование механизма государственно-частного партнерства дает широкую возможность привлечения инвестиций в Республику Калмыкия и получения дополнительных доходов в бюджет  региона и в местные бюджеты за счет создания совместных организаций, но подходить к реализации данных проектов необходимо достаточно взвешенно и продуманно.

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика