Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

24.01.2012 12:26

24 января 2012 г. состоялась пресс-конференция ректора КалмГУ Б.К. Салаева на тему: «Итоги работы Калмыцкого государственного университета в 2011 году».

 

1.Бадма Катинович, какие   направления вашей программы, представленной  вами год назад во время выборов ректора КалмГУ, удалось реализовать?

-Конечно же, прошедший год был насыщен событиями. Но в большинстве своём всё сделанное в 2011 году было направлено на практическую реализацию программы, представленной во время проведения предвыборной кампании. Хочу напомнить, что основной целью её является максимальная реализация потенциала Калмыцкого государственного университета, его кадровых, интеллектуальных и материально-технических ресурсов.

Безусловно, укрепление материально-технической базы университета является важнейшей задачей. И нами сделано было немало. На проведение текущего и капитального ремонта учебных корпусов и общежитий было направлено более 30 млн. рублей, на укрепление учебно-лабораторной и материально-технической базы - более 10 млн. рублей. Что скрывается за этими цифрами? Это - проведение капитального ремонта учебного корпуса №6, полное обновление системы освещения в спортблоке, частичная замена окон в учебном корпусе №3, введение в эксплуатацию трёх корпусов новых студенческих общежитий. Значительно обновился за истекший год парк компьютерной техники, на всех факультетах созданы компьютерные аудитории, оснащённые современным оборудованием, приобретено новое лабораторное оборудование для инженерно-технологического факультета, факультета математики, физики и информационных технологий. И это только начало. В наступившем году мы не намерены снижать темпов, понимая, сколь важная задача нами решается.

Серьёзное внимание нами было уделено выстраиванию отношений с общественностью. В рамках выполнения этой задачи была проведена акция «Родной университет», сформированы предпосылки для формирования эндаумент-фонда. Удалось оптимально выстроить отношения с выпускниками КалмГУ, создана «Ассоциация выпускников», основная цель которой сплочение выпускников и содействие их самореализации.

Дальнейшее развитие получила инновационная активность университета. В течение  2011 года были открыты образовательные и учебно-производственные центры, такие как: психолого-образовательный Центр «Р.О.С.Т.: развитие, общение, сотрудничество, творчество»; Центр компьютерного образования «Авторизованный тестовый центр ECDL»; Центр сервисного обслуживания автотранспорта; Центр строительной экспертизы «ЭкоС: экспертиза, образование, строительство»; Центр лингвистического образования и перевода «UNIVERSUM»; Центр биотехнологических исследований и ветеринарных мероприятий «БиоВет»; Центр сварочного сервиса; Центр селекции и семеноводства «Росток»; эколого-биологический Центр «ЭкоПро»; физкультурно-спортивный Центр «Универ».

Большое внимание нами уделяется людям - студентам, преподавателям, сотрудникам. В рамках решения этой задачи введён Рейтинг профессоров и кафедр, что позволило избежать пресловутой «уравниловки» при подведении итогов работы.  Поощрение, как материальное, так и моральное должно осуществляться только дифференцированно, в соответствии с вкладом в общее дело.

Не могу не отметить и то, что нам удалось расширить рамки международного сотрудничества в части привлечения студентов-бюджетников из новых для нас стран африканского континента.

Мы осознаём важную роль университета в оказании помощи системе общего образования. И нами уже сделаны первые шаги в этом направлении:  открыты очно-заочные школы при КалмГУ -  физико-математическая, химико-биологическая, в перспективе - лингвистическая, проведены курсы повышения квалификации дл учителей республики.

В течение года нами проводилась активная работа по установлению взаимовыгодных отношений с Правительством РК, министерствами и ведомствами, муниципалитетами республики. С 10 министерствами и ведомствами, а также со всеми муниципалитетами подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве.

Ну и, безусловно, к числу важнейших событий 2011 года относится разработка программы стратегического развития университета на период до 2016 года.

 

2. Какую задачу вы сегодня считаете приоритетной для развития вуза?

- Собственно те задачи, о которых я говорил, отвечая на ваш первый вопрос, по-прежнему остаются для нас актуальными и важными. Но всё же важнейшим приоритетом лично для меня является успешная реализация программы стратегического развития университета как международно-ориентированного инновационного научно-образовательного центра подготовки кадров для  аграрных территорий, исследования евразийских и восточно-азиатских транскультурных связей на юге России и развития международной академической мобильности.

 

3. В течение 2011-го года вы много сделали для социальной поддержки студентов, поощрения их учебной, исследовательской, творческой деятельности и повышения престижа КалмГУ в целом. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем?

Работа со студентами - это непреложный приоритет для любого вуза. Мы  вносим определённые новшества, направленные на выявление социально активных, творчески одарённых ребят. Так, в течение первого полугодия этого учебного года нами были апробированы такие формы воспитательной и внеучебной работы, как осенние обучающие лагеря студенческого актива, тренинг-марафон, проведены выборы новых органов студенческого самоуправления.

Введена рейтинговая система поощрения студентов (более 1500 студентов получили премии, 195 студентов - повышенные стипендии, среднемесячный размер которых составил около 6700 рублей). Для развития и поддержки творческих способностей в университете открыты новые кружки и студии по интересам (оркестр, кружок ковроткачества, студия эстрадного вокала, современного танца).

Безусловно, работы в этом направлении ещё много. Но я уверен, что созданный в структуре университета отдел молодёжной политики и внеучебной работы, в котором собрались молодые, креативные ребята, справится с поставленными перед ним задачами.

 

4. На что может сегодня рассчитывать студент КалмГУ, решивший связать свою жизнь с научной деятельностью?

- Мы продолжаем наращивать подготовку специалистов-исследователей. Для этого динамично меняется содержание и формы даваемого в университете образования. Мы энергично прирастаем современной аппаратурой, интенсивно развиваем все виды новых высокотехнологичных коммуникаций. КалмГУ огромное внимание уделяет программам поддержки студентов и аспирантов - тех молодых ученых, которые в недалеком будущем станут заменой текущему преподавательскому составу.   Подготовка научных кадров необходима - иначе через несколько лет просто некому будет учить новых студентов.  Современная поддержка научной молодежи - это в основном система грантов. Смысл системы грантов - дать возможность молодым людям получать достойную зарплату, приобретать необходимую литературу и пособия, спокойно ездить в командировки и заниматься научной деятельностью, не думая о необходимости уходить из науки ради заработка. Сейчас мы открыли собственные программы поддержки аспирантов и студентов, которые призваны выявить наиболее талантливых и перспективных студентов и аспирантов. С 2011 года  аспиранты  поощряются денежными премиями в размере 20 тысяч рублей за досрочную защиту кандидатской диссертации,   их научные руководители получат 35 тысяч рублей. Сотрудники университета, обучающиеся на договорной основе, оплачивают 50 процентов стоимости. Мы оказываем помощь в публикациях, организации  выездов на защиту диссертации. В 2011 году состоялось два конкурса научных проектов, авторы лучших получили гранты от университета в размере 50 и 100 тысяч рублей. Конечно, со всероссийскими масштабами не сравнить, но наши проекты дают зеленый свет для пробы сил.

Аспирантам и магистрантам наряду со студентами, проявившими себя в учебе и научном поиске, предоставляется право проживать в комфортабельных условиях в новых общежитиях.

 

 
Яндекс.Метрика