Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

ЛЕКЦИИ ДОКТОРА ГЕШЕ ЛХАКДОРА
Новости
13.09.2017 13:57

            С 11 по 13 сентября в Институте калмыцкой филологии и востоковедения с лекциями выступил доктор буддийской философии Геше Лхакдор, прибывший в Россию  по приглашению Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». Тематика лекций была посвящена: человеческому рождению, непостоянству и смерти, карме, десяти заповедям буддизма, медитации и т.д.

            Геше Лхакдор посещает нашу страну не первый раз, по приглашению российских вузов он читал лекции для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, ТувГУ, БГУ и других вузов. Различные буддийские общины приглашают геше Лхакдора  для чтения лекций в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Кызыл, Улан-Удэ и другие города.

Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор - личный переводчик Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 1990-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию. С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

             Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он является автором и переводчиком множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

            Желающих послушать его лекции было много. В течение трех дней встречи проходили на одном дыхании в атмосфере простоты, ясности, убедительности и доброты. Ведь  главные для человека истины всегда самые ясные и простые. Геше Лхакдор рассказывал о жизни и смерти, религии и науке, о любви, доброте, справедливости, искренности, сострадании. О медитации, например, рассказывал образно, с добрым юмором, с такой мудростью и глубиной и с такой любовью, что никого не оставил равнодушным. Студенты задавали геше Лхакдору огромное количество вопросов, касающихся постулатов буддизма, путей достижения счастья, достижения мира. В завершении лекций он призывал всех стремиться к достижению знания, т. к. именно истинное знание является высшей ценностью. Каждый уходил со встречи с благодарностью, унося с собой мудрый совет, ответ на заданный или невысказанный вслух вопрос и самое главное частицу сердечного тепла, так необходимого человеку в нашем мире. Каждый ушёл со встречи с подарком – образом Птицы, способной достичь пространства счастья. Птицы с двумя крылами – Знания и Доброго Сердца. И.о. директора ИКФВ М.А. Лиджиев поблагодарил от всего коллектива и студентов КалмГУ геше Лхакдора за интересные лекции и вручил памятные подарки от всего университета.

 

ИКФВ

 

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика