Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Образовательное путешествие «НАНОвый год»
Новости
11.09.2017 15:04

          9 сентября на базе элистинской школы № 20  КалмГУ им. Б.Б. Городовикова – ресурсный центр Школьной лиги РОСНАНО в Калмыкии провёл выездное образовательное путешествие «НАНОвый год», знаменующее собой начало нового учебного года (координатор проекта Даржинова С.В., к.п.н., доцент кафедры психологии, директор музея КалмГУ). В мероприятии приняли участие проректор по научной работе и стратегическому развитию КалмГУ Кермен Бадмаева, декан факультета физики, математики и информационных технологий Елена Сумьянова, декан инженерно-технологического факультета Валерий Эвиев, директор МБОУ СОШ № 20 Сергей Яманов, а также представители 16-ти школ и образовательных учреждений республики.

          НАНОвый год - одно из главных «сетевых» событий общероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». С этого дня открывается учебный год и календарный план событий школ, участниц и партнеров Лиги. Праздник и традицию отмечать в школах НАНОвый год (наноразмерность — 10-9) придумали педагоги и школьники Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». НАНОвый год – это старт ежегодным исследовательским и инженерным проектам школьников. Это выбор направления и области исследований, проекта, которым участники программы – школьники Лиги планируют заняться в этом году и это еще не только школьные занятия, учебники и задания, это широкий горизонт исследований, вопросов и открытий, который открыт каждому, кто ищет и стремится к новому.

          Праздник НАНОвого Года – это день, когда можно собраться с мыслями и идеями на весь  учебный год. День, когда любопытство превращается в любознательность, а слово «edutainment» помогает сделать школьную жизнь фантастически интересной и яркой, а образовательное путешествие – это такой формат взаимодействия со школьниками, когда они получают возможность осмыслить изучаемое пространство деятельности, а также стать  активными «экспертами», то есть рассмотреть реальность с нестандартных ракурсов. Поэтому, совсем не случайно, модераторами образовательного путешествия «НАНОвый год» выступили: Бембиев Александр, ученик 10 класса РНГ им. Преподобного Сергия Радонежского; Евсеев Константин, ученик 10 класса МБОУ «СОШ № 10 им. В.А. Бембетова»; Манджиев Данзан, ученик 9 класса РНГ им. Преподобного Сергия Радонежского»; Лиджиев Алдар, ученик 11 класса МБОУ «СОШ № 20»; Дорджиева Александра, ученица 10 класса МБОУ «СОШ № 10 им. В.А. Бембетова».

           Как активные участники ключевого события всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» - летней школы Наноград, проходившей в этом году в г. Сочи – образовательном центре «Сириус», главной темой путешествия ребята определили «Наноград – наш крутой маршрут».  Они познакомили участников путешествия со своими образовательными маршрутами в Нанограде. Презентации «Мой маршрут в Нанограде», «Что такое альтрен?», «PICASO3-D» стали их яркой иллюстрацией. Помимо лекций, работы на стажёрских площадках в Нанограде у ребят была работа в различных мастерских, активный творческий досуг и возможность на заработанные нанокотики (валюта Нанограда) совершить шоппинг в  магазине «Наномаркет», в котором можно было купить нанопродукцию и книги. Модераторы с юмором  обыграли свои покупки. Особый интерес у  присутствующих вызвал жидкий утюг, действие которого продемонстрировала Александра Дорджиева. Мятую футболку Александра Бембиева  обработали  этим утюгом, чтобы в конце путешествия увидеть результат. С большим интересом участники мероприятия послушали лекцию Александра Бембиева о научном слэме «scienceslam». Александр рассказал, что благодаря  «scienceslam» можно просто и доступно, оригинально и с юмором рассказать о серьезных научных результатах широкой публике. Причём выступить можно не только с высокой академической трибуны, но и в баре или кафе. Затем модераторы в стиле «STAND-UP» предложили всем участникам разыграть шутки на тему «Наноград это…». На сцену вышли представители всех команд и весьма остроумно  шутили на предложенную тему.

           После небольшого перерыва участники провели танцевальный марафон, который, конечно же, тоже был в научном стиле «DancemyPhD». Темы для танцев также отличались разнообразием: «Открывая портал в будущее», «Вода и бензин», «Умный дом», «Фотосинтез». После танцев был доступен «Свободный микрофон», когда каждый участник мог оценить увиденное и сказать по этому поводу своё слово.

           Бадмаева Кермен Евгеньевна, проректор по научной работе и стратегическому развитию КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, высоко оценила необычный формат мероприятия, заметила, что обязательно возьмёт на вооружение «scienceslam» и предложит учёным университета рассказать о своих научных достижениях в этом формате, а затем поблагодарила школьников и студентов за активное участие в мероприятии и вручила им именные сертификаты. Деканы Сумьянова Е.В. и Эвиев В.А. поздравили участников с началом нового учебного года, пожелали всем успехов в учёбе, рассказали о деятельности своих факультетов и пригласили поступать в КалмГУ им. Б.Б. Городовикова.

            От лица родителей выступила Бембиева Виктория Владимировна. Она от всего сердца поблагодарила коллектив КалмГУ, лично ректора Салаева Б.К. и Даржинову С.В. - организатора всех мероприятий в формате Школьной лиги РОСНАНО за то, что вузом ведётся такая огромная работа со школами, с учащимися. В конце своего выступления призвала учащихся поступать в наш родной Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова.

            Завершилось путешествие демонстрацией футболки, отглаженной жидким утюгом. Увидев полученный результат, Александр Бембиев сказал, что вначале они все были, как эта мятая футболка. Их мысли были спутаны «скомканы», так как они не знали куда идти, а теперь после Нанограда,  они «выпрямились, выгладились», потому что получили новые знания и определили свой дальнейший маршрут в окружающем мире.

            На такой позитивной ноте завершилось образовательное путешествие «НАНОвый год», но учебный год продолжается, и мы очень надеемся, что тематика этого года будет связана с новыми материалами. Мы постараемся сделать ее смыслообразующей, основной волной, на которой будем в этом году  строить образовательную программу. Нам предстоит  содержательный разговор о том, как новые материалы – вне зависимости – новые материалы ли это материалы, созданные технологами или новые образовательные материалы, созданные педагогами-новаторами меняют нашу жизнь. Новая архитектоника образовательных сред (таких как STA-студия), новое содержание междисциплинарных кейсов и проектов, новые образовательные технологии, меняющие свойства старых учебных материалов, эксперименты и исследования…  и многое другое найдёт отражение в этом учебном году! 

Всем будет интересно и полезно. Присоединяйтесь!

 

 

                                                                                                         Музей

                                                                                      Фотографии А. Гончаровой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика