Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Приемная кампания - 2017 опорного Калмыцкого государственного университета: ставка на качество
Новости
08.08.2017 20:35

Вчера ректор Калмыцкого государственного университета Б.К. Салаев провел  собрание, на котором поблагодарил приемную комиссию, деканов факультетов, а также  сотрудников вуза, принимавших участие в проведении приемной кампании 2017 годаза успешную работу по набору абитуриентов на бюджетные и контрактные места. Он отметил единство коллектива в решении важнейшей задачи — качественного нового набора, ответственность всех и каждого, слаженную, дружную работу всех сотрудников приемной комиссии под руководством ответственного секретаря - профессора, д.ф.н. В.Н. Мушаева.

 

Калмыцкий государственный университет успешно провел приемную кампанию на очную форму обучения и выполнил контрольные цифры приема  – всего на программы бакалавриата и специалитета  зачислено 720 студентов.

На все формы  обучения от абитуриентов было принято  более 5 тысяч заявлений, в том числе – от  69 золотых медалистов, 36  обладателей аттестатов с отличием,  226 краснодипломников, 4 абитуриентов с серебряной медалью.

Средний проходной балл на Экономическом  факультете вырос с 65,5 до 77, на Гуманитарном факультете – до 70  баллов, подрос проходной балл  на ФМФИТ с 53 баллов до 59 и др.

В этом году, впрочем, как и всегда,  большой конкурс на юридические (13 чел./место), экономические специальности (11,5 чел./место),  на специальности, связанные с информационными технологиями (7 человек на место) и др.

В то же время надо отметить, что наши абитуриенты, и в большей степени их родители, отслеживают тенденции и подают документы на востребованные временем направления подготовки. К примеру, абитуриенты стали выбирать факультет математики, физики и информационных технологий. Да, сложно там учиться, но  уже с третьего курса наши математики и физики «разбираются» работодателями.  

- Происходит переоценка образовательных ценностей, и  очень приятно, что многие абитуриенты осознанно  выбирают свою образовательную  траекторию, исходным пунктом обозначив КалмГУ, - обратил внимание журналистов на пресс-конференции 8 августа  ректор КалмГУ  Б.К. Салаев на новую тенденцию в приемной кампании. - Так, выпускник  Троицкой СОШ ИМ. Г.К. ЖУКОВА Александр Олейников, поступивший на направление «Химия, физика, механика материалов» уже четко видит свои перспективы, знает, в магистратуру какого вуза будет поступать, и кем будет работать. Я уверен, что у этого целеустремленного парня все получится. Софья Кузьминская из Егорьевска Московской области поступила на направление «Психология», причем у нее достаточно хороший балл за ЕГЭ (около 240). Девушка выбрала университет по зову души, и тоже имеются свои планы. И таких примеров много, что,  несомненно,  радует.

В противостоянии физиков и лириков побеждают лингвисты. Абитуриентка  с  высоким результатом – 291 балл  за ЕГЭ   – выпускница СОШ №3 ИМЕНИ  СЕРГИЕНКО Н.Г. Дарика Бардаева подала оригиналы документов на «Зарубежную филологию». На «Зарубежное регионоведение» поступила выпускница Элистинского лицея Алтнбаир Мошулдаева (266 баллов). Как всегда, самых сильных выпускников собирает Экономический факультет. Выпускник ЭМГ Айс Бадмаев с 271 баллами уверенно лидирует среди поступивших на направление «Менеджмент». В числе поступивших есть ребята, получившие на ЕГЭ по профильному предмету по 100 баллов.

В этом году Калмыцкий государственный  университет начал набор на новые образовательные программы  «Землеустройство и кадастры»,  «Туризм»,   «Правоохранительная деятельность», которые вызвали интерес у абитуриентов. 

Наибольшее число первокурсников – из Элисты, Целинного, Лаганского,  Кетченеровского, Яшкульского, Черноземельского, Юстинского районов.

 

Студентами Калмыцкого госуниверситета стали не только жители Калмыкии, но и молодые люди  из регионов РФ: г. Москвы и Севастополь, Красноярского, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Ленинградской,  Саратовской,  Московской,  Ростовской, Тюменской,  Челябинской областей,  Республик Дагестан, Крым, Тыва, Чечня, Ямало-Ненецкого АО, а также граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана,  Киргизской Республики,  Азербайджана, Туркменистана и Украины, Шри-Ланки,   Кот -д’ Ивуара, Марокко, Сирии, Китайской народной республики.

В этом году оказались весьма востребованы магистерские программы КалмГУ.  В числе подавших заявления выпускники 18 вузов России, в том числе:

  1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
  2. Российский университет дружбы народов
  3. Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова
  4. Казанский государственный университет
  5. Волгоградский государственный университет
  6. Поволжская гос.академия государственной службы имени П.А.Столыпина
  7. Российский университет дружбы народов
  8. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет инф, механики и оптики
  9. Северо-Кавказский федеральный университет
  10. Красноярский государственный аграрный университет
  11. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
  12. Санкт-Петербургский университет МВД России
  13. Дальневосточный федеральный университет
  14. Национальный исследовательский университет - высшая школа экономики
  15. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
  16. Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ
  17. Академия генеральной прокуратуры РФ
  18. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

 

6 зарубежных вузов, в том числе:

  1. АТЫРАУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ХАЛЕЛА ДОСМУХАМЕДОВА,
  2. ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЖАНГИР ХАНА,
  3. ЛЯОНИНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ,
  4. УНИВЕРСИТЕТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ (ПЕКИН),
  5. УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ.
  6. МОУ ВО "РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ".

 

Оказались достаточно популярны следующие  магистерские программы:

  1. Финансы и банковское дело – 14 чел/место
  2. Экономика фирмы и отраслевых рынков – 11 чел/место
  3. Маркетинг – 9 чел/место
  4. Управление персоналом организации – 9 чел/место
  5. Учет, анализ и аудит – 9 чел/место
  6. Государственное управление (заочная форма) – 6,27 чел/место
  7. Оценка и управление земельными и финансовыми активами – 5 чел/место
  8. Отечественная история (История России) – 2,42 чел/место
  9. Педагогический менеджмент – 2,15 чел/место
  10. Общее языкознание, социолингвистика,  психолингвистика -  2 чел/место
  11. Растениеводство и земледелие -  2 чел/место
  12. Технология производства продуктов животноводства -  2 чел/место
  13. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов -  2 чел/место

В магистратуру поступили как россияне ( Ставропольский край и Камчатский край,  Астраханская,  Волгоградская,  Московская,  Ростовская  области, Республика Тыва, гг. Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), так и представители СНГ   и дальнего зарубежья.

Учитывая, что цель организации опорных вузов – это создание современных региональных образовательных центров, способных остановить отток лучших абитуриентов, предоставить студентам высокий уровень подготовки, конкурентоспособное и востребованное в регионе образование, есть уверенность, что качественный новый  набор  поможет КалмГУ  раскрыть свои новые  возможности и использовать их для  дальнейшего развития.

                           Светлана Эрендженова

 

P/S:ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ

На факультет среднего профессионального образования, на заочную форму обучения и на договорную форму обучения.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика