Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Научная конференция "Историко-культурные связи Монголии и Тибета"
Новости
03.08.2017 16:52

Одним из приоритетных направлений Программы ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» как опорного регионального вуза является развитие университетского востоковедения. Немаловажным механизмом реализации задач, направленных на расширение сферы сотрудничества Калмыцкого госуниврситета с востоковедными центрами Российской Федерации, Ближнего и Дальнего Зарубежья, укрепления научных связей и обмена научным опытом с зарубежными учреждениями и учеными служат научные форумы, организуемые в КалмГУ, так и в других регионах с участием преподавателей нашего университета.

В рамках научных проектов, финансируемых грантами ФГБОУ ВО «КалмГУ» для проведения востоковедных исследований совместно с российскими и зарубежными учеными, в целях выполнения задач, предусмотренных в проекте «Калмыкия как трансграничный регион в восточном векторе России», удалось 21-24 июля 2017 г. принять участие в международной научной конференции"Историко-культурные связи Монголии и Тибета"Грантодержателем данного проекта был зам. директора Института монголоведения Северо-Западного Университета национальностей Бо. Мёнке. Организаторами конференции выступили: Северо-Западный Университет Национальностей (г. Ланджоу), Правительство Хэнань-Монгольского автономного уезда провинции Цинхай,Управление культуры и массовых коммуникаций Хэнань-Монгольского автономного уезда провинции Цинхай, Институт Монголоведения Север-западного университета национальностей (При содействии Комиссии Ойратоведения при Китайском Обществе Монголоведения, Института Тибетологии, Центра Ойратоведения Северо-западного университета национальностей).

На пленарном заседании организаторами конференции была отмечена важность проведения совместных комплексных исследований в области изучения монгольских и тибетских исторических и культурных связей для развития монголоведения и тибетологии, для выполнения государственного проекта “Один пояс и один путь”. Говорилось, что углубленное изучение монгольских и тибетских этнических отношений и культурных связей имеет важное теоретическое и практическое значение для развития монгольского и тибетского общества, для консолидации и защиты национального единства, для налаживания научных связей с зарубежными учреждениями и учеными. В этой связи руководство Северо-Западного Университета национальностей (г. Ланджоу), руководители властных структур и Коммунистической партии Китая выразили свою признательность российским ученым за активное участие в I Международном научном форуме, происходящем на территории Хэнань-Монгольского автономного уезда провинции Цинхай, где мирно и дружно проживают два духовно братских народа – монголы и тибетцы, тесно взаимосвязанные исторически и культурно. В работе конференции приняли участие 140 человек из различных регионов Китая, в том числе 36 зарубежных ученых.

Калмыцкие ученые, представлявшие различные учреждения (Хабунова Е.Э., Лиджиев А.Б., Батырева Э.П. – ФГБОУ ВО «КалмГУ»; Бичеев Б.А., Басангова Т.Г., Батырева С.Г., Миняев Б.В. - Калмыцкий научный центр РАН; Китинов Б. У. – Российский университет дружбы народов; Поканинова Е.Б. – МГИМО МИД, Дорджиева Г.А. Бостонский университет, США) выступили как на пленарных, так и на секционных заседаниях с докладами по самым актуальным проблемам монголоведения и тибетологии, представили важные сведения и свои научные наблюдения, основанные на изучении старописьменных памятников и фольклорного материала, в том числе собранных в полевых условиях за последние годы на территории Республика Калмыкия, Монголии и СУАР Китая.

На секции «Культура и религия» (руководители: проф. Хабунова Е.Э. , проф. Хорлуу, проф. Зорин А.В.) были высказаны разные точки зрения относительно проблемы сохранения и развития монгольского языка, национальной культуры, мирного сосуществования различных религиозных конфессий, современного состояния буддийских и добуддийских верований и культовых практик на территории Хэнань-Монгольского автономного уезда провинции Цинхай и в других регионах компактного проживания монголоязычных народов.

Насыщенной и многообразной была культурная программа: участники конференции с первой минуты были погружены в этнокультурный оазис. Пленарное заседание проходило на лоне природы в великолепной юрте, вмещающей около 300 человек. Заседания чередовались с концертными программами, церемониальными песнопениями на монгольском и тибетском языках, народными танцами, традиционными обрядами и ритуалами. Участникам конференции представилась счастливая возможность посетить святые места (Кёк нур), буддийские монастыри (Гумбум, основан в 1583 г. и Лавран, основан в 1709 г.), музеи и другие достопримечательности Цинхая.

Горный климат (3600-4000 м.) с большими суточными колебаниями температуры и активным солнцем не помещали участникам конференции обсудить научные проблемы, обменяться опытом, поклониться древним святилищам, восхититься красотой природы, ознакомиться с музейными экспонатами и историческими документами, пообщаться с местным населением.

Следует отметить, что в подготовке и проведение конференции активное участие приняли Дайцзи Бамао и Босхомджиев Мерген, выпускники КалмГУ направления «филология» (магистерская программа «фольклористика и мифология» - рук-ль проф. Хабунова Е.Э.). Участниками и организаторами конференции был отмечен высокий уровень их профессиональной подготовки, свободное владение родным и иностранными языками.

После завершения конференции (25-26 июля) удалось обсудить с руководством Северо-Западного Университета национальностей г. Ланджоу (проректором Дольган, зав. отделом аспирантуры и докторантуры Оюн, директором Института монголоведения Эрденибилиг и зам. директора ИМ Бо. Мёнке) возможность подписания Соглашения между двумя вузами и реализации совместных магистерских программам для получения двойных дипломов. Китайская сторона выразила заинтересованность и готовность к сотрудничеству с ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б.Городовикова».

Директор Международного научного центра «Культурное наследие монгольских народов»,

 

проф. Хабунова Е.Э.

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика