Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

22.11.2011 16:57

Институт Конфуция на базе Калмыцкого государственного университета объявляет набор  на курсы китайской каллиграфии и оздоровительной гимнастики тайцзицюань.

Занятия проводятся бесплатно преподавателем из Китая госпожой Ван Е.

За дополнительной информацией Вы можете обращаться по адресу:

ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста, ул. Пушкина, 11, корпус 1А, каб. 311

Телефон: 8(84722) 2-05-04

Время работы: 08.30 ч.-12.30 ч., 13.30 ч.-17.30 ч.

Контактное лицо: Сангаджиева Саглара Сергеевна

 

 

Китайская каллиграфия - это удивительное и неповторимое явление в истории мировой цивилизации, уникальная жемчужина культуры Востока. Как образное искусство она сравнима с живописью, поскольку способна оказывать на человека эмоциональное воздействие богатством форм и разнообразием стилей. Как абстрактное искусство она сравнима с музыкой, поскольку способна передавать присущие ей ритм и гармонию. Вместе с тем она имеет и практический аспект - запись графических знаков, составляющих китайскую письменность. Знаки письменности - это зримое воплощение понятий языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китайская каллиграфия - это искусство, в высшей степени способствующее как физическому, так и духовному развитию личности. Занятия каллиграфией помогают выработке в человеке таких качеств, как терпение и настойчивость. Известно, что многие каллиграфы прошлого прожили долгую и исполненную глубокого смысла жизнь. Кроме того, каллиграфия способна влиять на характер человека и воспитывать в нем высокие нравственные качества, поэтому образованные люди в Китае всегда придавали каллиграфии исключительное значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Основная цель занятий тайцзицюань - поддержание здоровья, устранение болезней и обретение долголетия, а также приобретение базовых навыков самообороны. Быстрому распространению гимнастики тайцзицюань способствовали несколько факторов. Главный из них, пожалуй, то, что практика тайцзицюань помогает успокоить ум и расслабить тело, эти умения жизненно необходимы в нынешнее время стрессов. Другой фактор - довольно неожиданный. Так как огнестрельное оружие стало эффективным и легкодоступным, тайцзицюань стал менее важным, чем ранее, средством самозащиты, и многие мастера стали повсеместно делиться секретами тайцзицюань с широкой публикой. И третий фактор - это эффективность гимнастики как метода оздоровления и лечения некоторых заболеваний. К сожалению, именно это увлечение оздоровительными аспектами способствует тому, что люди перестали интересоваться глубинами теории тайцзицюань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овладение теорией и практикой на глубоком уровне требует времени и усилий, но каждый, кто практикует тайцзицюань хотя бы несколько лет, понимает - это не просто упражнения для релаксации и успокоения, но и сложное и высокое искусство. Медленные медитативные движения тайцзицюань дают практикующему глубокое чувство радости и внутреннего удовлетворения. Это происходит потому, что тайцзицюань плавен, изящен и утончен не только внешне, но и внутренне. Практикующий может ощутить в своем теле циркуляцию ци и достичь медитативного покоя ума. Циркуляция ци улучшает здоровье и может привести к просветлению. Когда практикующий тайцзицюань вырабатывает у себя много ци и контролирует ее циркуляцию, он может использовать ци в ситуациях необходимой самообороны. В поединке тайцзицюань предписывает совсем иные принципы, чем другие боевые стили, ориентированные на применение мускульной силы. Тайцзицюань использует мягкое против жесткого и слабое против сильного. Но поскольку боевая теория тайцзицюань гораздо более глубока, чем теория других боевых искусств, ею и гораздо трудней овладеть, и для этого необходим наставник.

 



 

 
Яндекс.Метрика