Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

09.03.2011 13:05

Президент

Калмыцкого государственного университета

 


 

Борликов Герман Манджиевич

доктор педагогических наук, профессор

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия

 

График работы: 9.00 - 18.00

Адрес: 35800, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11, корпус №1 КалмГУ, каб. №205

Тел: 8(84722) 2-35-31

E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Образование:

В 1968 г. с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В том же году поступил в очную аспирантуру и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Механика грунтов, основания, фундаменты и подземные сооружения".

В 1992 г. было присвоено ученое звание профессора.

В 2002 г. защитил диссертацию доктора педагогических наук по теме "Интегрирующая функция университета в национально- региональной системе непрерывного образования".

Трудовая деятельность:

С 1971 г. по настоящее время работает в Калмыцком государственном университете, пройдя последовательно все ступени научно-педагогического роста: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, с 1977 г. по 1982 г. декан общетехнического факультета, с 1982 г. по 1990 г. проректор по научной работе.

В 1990 г. профессор Борликов Г.М. был избран ректором Калмыцкого государственного университета. Это был осознанный шаг интеллектуальной элиты республики в сложные переходные времена, продиктованный доверием лидеру, способному не только сохранить, но и обеспечить динамизм единственному федеральному вузу Калмыкии. К настоящему времени университет превратился в признанный центр образования, науки и культуры региона с современной учебно-научной, социальной и материальной базой, принят в состав классических университетов России.

Под руководством профессора Борликова Г.М. построен и сформирован современный университетский городок. Одним из приоритетных направлений являлась социальная программа преподавателей, сотрудников и студенчества. Более 450 преподавателей в последние 10 лет получили благоустроенные квартиры или улучшили жилищные условия. В 2010 году сдан в эксплуатацию студенческий молодежный комплекс на 1120 мест, в 2011 г. будет завершено строительство нового коттеджного жилого поселка для преподавателей и сотрудников университета.

Активная международная деятельность Университета была определена Борликовым Г.М как одна из важнейших стратегических перспектив развития вуза. За последние годы сформировано плодотворное сотрудничество с университетами Китая, Монголии, Японии, а также Европейских стран и СНГ.

Под руководством Борликова Г.М. Калмыцкий университет стал одним из организаторов и активных членов международной Ассоциации университетов Прикаспийских государств, включающей 42 вуза России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана, призванной объединить научный потенциал для решения проблем Прикаспия и международного сотрудничества студенческой молодежи. Признанный авторитет профессора Борликова Г.М. в научном сообществе вузов Прикаспийских государств подтверждается избранием его Президентом этой Ассоциации дважды. Он является научным руководителем ряда международных и региональных конференций и полевых экспедиций по изучению природных экосистем Прикаспийского региона.

Работа Калмыцкого госуниверситета под руководством профессора Борликова Г.М. была отмечена в 2010 году Почетной грамотой Правительства России, подписанной В.В. Путиным. Независимый общественный Совет по итогам деятельности за пятилетний период признал университет в 2011 году лауреатом конкурса «100 лучших вузов и НИИ России», его руководитель награжден почетным знаком «Ректор года».

Профессор Борликов Г.М. является одним из ведущих ученых Юга России, активно занимающимся научными исследованиями. Он автор и соавтор более 230 научных и научно-методических работ, среди них 15 монографий и учебных пособий по вопросам рационального природопользования, менеджмента непрерывной системы образования. Профессор Борликов Г.М. основал и возглавил научную школу по новому направлению по безопасности образовательных и социальных систем. Он избран почетным профессором 5 зарубежных университетов, является действительным членом Международной академии наук высшей школы, действительным членом Российской академии естественных наук.

В 2008 г. Г.М. Борликов был избран в четвертый раз депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в котором является председателем комитета по социальным вопросам, образованию, культуре и науке. Решением Южно-Российской Парламентской Ассоциации Г.М. Борликов утвержден председателем комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию ЮРПА.

С 2011 года - Президент Калмыцкого государственного университета.

Награды:

Заслуги крупного ученого и организатора, талантливого педагога, ректора Калмыцкого государственного университета Г.М. Борликова отмечены орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, орденом им. А.С. Макаренко, медалью "За трудовую доблесть", присвоено почетное звание и знак РАЕН "Рыцарь науки и искусства"; Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия.

 

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика