Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

28.11.2012 16:52

Ансамбль «Бумбин орн»

Более 30 лет назад в Калмыцком государственном университете существовала танцевальная группа «Теегин айс», руководителем которой был Владимир Гатяев. И на основе этой группы в 1984 году Александр Басанов, заслуженный работник культуры РФ, создал ныне существующий ансамбль калмыцкого танца «Бумбин орн». В ансамбле пошли первые постановки «Чабаны», «Шарка-Барка», «Чичердг». Ребята трудились, из года в год совершенствовали своё мастерство, выезжали с концертами во все уголки нашей необъятной Родины, популяризировали калмыцкую культуру на сценах городов Южного федерального округа и всей России.
С каждым годом растёт уровень исполнения, репертуар обогащается всё новыми и новыми танцами. Ребята активно принимают участие в международных, всероссийских, республиканских конкурсах и фестивалях.
В 1989 году коллектив защищает  звание «Народного ансамбля». В 1991 году коллектив впервые выезжает за рубеж, в Монголию. Со временем приансамбле была создана вокальная группа, и параллельно с хореографией работала студия вокала. Все прекрасно помнят знаменитый квартет, который неоднократно становился победителем всевозможных вокальных конкурсов. Это заслуга музыкального руководителя Чепурного Михаила Александровича, заслуженного работника культуры РК. Это человек, работавший с самого первого дня основания ансамбля, человек, болеющий душой за каждого своего воспитанника.
За эти года сменился не один руководитель, и каждый из них внёс свою лепту в дело процветания ансамбля, это Валерий Эрдниев, Е. Сасыков, В. Шавадаева, Б. Басангова, Виталий Эрдниев, З. Ользятиева, А. Манджиева, Н. Болдырев. За последние 15 лет репертуар коллектива изменился полностью. Ребята разучивают не только калмыцкие, но и танцы других народов.
До 2000 года в г. Нальчик проходил фестиваль «Российская студенческая весна», и на протяжении пяти лет ансамбль занимал здесь только первые места. В 2001 году руководителем ансамбля становится А. Манджиева, с приходом которой репертуар ансамбля начал обновляться. За 2001 год был сформирован новый состав исполнителей ансамбля. Появились новые танцы, завораживающие публику: «Три тары», «Японский», «Оскя цогдг би», «Лирический», «Чичердык»и много других замечательных постановок. В сентябре 2001 года ансамбль принял участие в Международном фестивале фольклорных коллективов, посвященного 500-летию Санкт-Петербурга.
           С 2001 года по настоящее время ансамбль КалмГУ является участником и лауреатом межрегионального студенческого фольклорного фестиваля в городе Армавир, который с 2009 года стал международным. В данном фестивале ансамбль «Бумбин орн» встречают как старых друзей. В 2002 году программа ансамбля пополнилась новыми танцами «Дербетовский товшур», «Наездники», «Монгольский дуэт». Также в ансамбль помимо новых танцоров пришли солисты-вокалисты Виктория Гатяева, Эренцен Катаев, инструменталисты-домбристы Баира Молоткова, Эрдни Сангаджи-Горяев. Коллектив постоянно выступал в районных центрах Республики Калмыкия. В июле 2002 года приняли участие в Международном фольклорном фестивале в Италии. В 2003 году были поставлены танцы «Орлы», «Павлины», «Гаруди». Ансамбль активно участвовал в творческих вечерах заслуженных артистов РК Татьяны Чиктеевой и Данары Шалхановой с новыми постановками, а также активно принимали участие в праздничных концертах городского и республиканского значения.
          В 2004 году были осуществлены постановки таких танцев как «Седклин Айс», «Монгольский танец». В июле 2004 года ансамбль выехал на Международный фольклорный фестиваль во Францию. В октябре 2004 года принял в Калмыкии Народный ансамбль танца «Нарт» Адыгейского государственного университета, с которым дали совместные концерты в г. Элиста, г. Городовиковск, п. Яшалта. Участвовали в конкурсе фольклорных коллективов Республики Калмыкия «Танцуй как Эмба», став его лауреатами. В 2005 году коллектив ансамбля выехал с концертной программой в Республику Адыгея, где дали совместные концерты с ансамблем «Нарт» в г. Майкоп и других населённых пунктах Республики Адыгея.
В 2006 году поставлен танец «Перепляс» и проведён юбилейный концерт ансамбля, посвящённый исполнению 20 лет со дня образования коллектива. В 2006 году ансамбль стал Лауреатами международного студенческого фестиваля «Кавказ – наш общий дом», который проходил в г. Ростове-на-Дону.
В 2007 г. и 2008 г. ансамбль становился обладателем специального приза Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В 2008 году ансамбль получил Лауреат IIIМежвузовского молодёжного фестиваля Республики Дагестан «Мир Кавказу». В том же году коллектив стал лауреатом и обладателем специального приза международного студенческого фестиваля «Весна», который проходил в городе Челябинск.
         В 2010 году ансамбль принимал участие в международном фольклорном фестивале «Покровские колокола» (г. Вильнюс, Литва) и стал лауреатом 1 степени.
В 2011 году ансамбль принял участие в IIIМеждународном этническом фестивале «Крутушка» куда коллектив выехал с ансамблем «Эрдем». В 2012 году ансамбль подтверждает звание «Народный самодеятельный коллектив» под руководством художественного руководителя Н.О. Болдырева и репетитора М.О. Умадыкова.
         В 2013 году коллектив ансамбля стал лауреатом международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день» в городе Москва. «Бумбин Орн» – неоднократный лауреат межрегионального межвузовского фестиваля звёзд студенческой эстрады «Золотая осень», который проходит в Ростове-на-Дону и неоднократный победитель Республиканского этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна «Хаврин Айс».
          В 2014 году ансамбль принял участие в международном фестивале в Швейцарии при ЮНЕСКО, на который  были приглашены творческие коллективы КалмГУ. Фестиваль называется FIFO (Festival International Folklorique Octodure– Международный Совет организаторов Фольклорных фестивалей).  Организаторы фестиваля праздновали своё 15-летие, на которое были приглашены  ведущие коллективы из 15 стран мира.Фестиваль проходил с 30 июля по 11 августа. Во время поездки  артисты побывали в Литве, Германии, Чехии и Польше. В ноябре 2014 года ансамбль «Бумбин Орн», вокальная студия «Анданте» и студия народного пения Калмыцкого государственного университета принимают участие в  Китайско-российском фестивале  студенческого творчества  в г. Хух-Хото  (КНР).   Фестиваль проходил на территории Университета Внутренней Монголии  с 5 по 18 ноября. Дружественные молодёжные обмены  в 2014-2015 годах между Китаем и Россией проводились по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Китайско-российский фестиваль студенческого творчества, организованный Университетом Внутренней Монголии, проходил в городах Хух-Хото, Баотоу, Эрдос, Маньчжурия (АРВМ, КНР).  В рамках фестиваля был организован совместный гастрольный тур по вышеназванным городам.
В ноябре 2014 года Народному ансамблю песни и танца «Бумбин Орн» исполнилось 30 лет. Был проведён праздничный концерт, посвящённый этой датепод руководством художественного руководителя  Д.И. Дагаева. На концерт пришли все составы и участники ансамбля с 1984 года и по настоящее время.
В 2015 году фестиваль «Российская студенческая весна» проходил в г. Владивосток с 15 по 19 мая. В нём принимало участие около 2 тысяч студентов из 60 регионов России. Оценивали участников 34 российских эксперта из разных сфер. В фестивале приняли участие студенты Калмыцкого государственного университета, солисты народного ансамбля песни танца КалмГУ «Бумбин орн». Они стали победителями в номинации «Танец народный и фольклорный. Малые формы»,  признаны лауреатами I степени (за номер «Оскя цогдг би»).
          В 2015 году за заслуги коллектив был отмечен благодарственным письмом «За значительный вклад в реализации акции «70 добрых дел», посвящённой 70-летию Великой Победы и работу во Всероссийском волонтёрском корпусе 70-летия Победы» и благодарственным письмом Правительства Республики Калмыкия «За вклад в подготовку и проведение театрализованного массового представления по мотивам калмыцкого героического эпоса «Джангар».
Участие в фестивалях и конкурсах, проведение гастрольных туров, в том числе и за границу Народного ансамбля песни и танца «Бумбин Орн»,становится возможным благодаря всесторонней поддержке руководства  ФГБОУ ВО «КалмГУ им. Б.Б. Городовикова». Каждый член творческого коллектива гордится тем,  что именно он получает возможность представлять свой университет, свою республику и страну за пределами России.
         С июля по август 2016 года ансамбль принимал участие в международных фестивалях в Италии. В фестивалях принимали участие профессиональные коллективы из многих стран мира. Коллектив достойно представил культуру своего народа. В сентябре 2016 года коллектив принял участие в международном фестивале музыки «Пентатоника». В фестивале принимали участие артисты из Бурятии, Монголии, Китая и Республики Алтай. В марте 2017 года ансамбль  «Бумбин Орн» совместно с Театром Костюма и Пластики дали концерт в г. Москва в концертном зале «Винити».
С 15-19 мая 2017 года коллектив принял участие во Всероссийском этапе конкурса «Российская студенческая весна»,который проходил в г.Тула. Солист ансамбля Николай Максимов занял IIместо в номинации «Танец народный (сольное исполнение)».
         С 15-20 мая 2018 года ансамбль принял участие во Всероссийском этапе конкурса «Российская студенческая весна», который проходил в г. Ставрополь. «Бумбин Орн» стал лауреатом Iстепени в номинации «Танец народный (ансамбль)» за танец Чичрдг, IIстепени в номинации «Танец народный (малые формы)» за танец Ишкмдг, солист ансамбля Николай Максимов стал лауреатом IIIстепени в номинации «Танец народный (сольное исполнение)» за танец Семрдг.
          С июля по август 2018 года коллектив принял участие в международных фестивалях FIFOво Франции. За время участия в фестивалях во Франции коллектив успел познакомиться с культурой и искусством многих стран мира. В сентябре 2018 года «Бумбин Орн» принял участие в праздновании дня города в г. Армавир (Краснодарский край). В феврале 2019 года ансамбль, совместно с оркестром народных инструментов дали праздничный концерт в г. Москва. Конец учебного 2018-2019 года завершился участием ансамбля в фестивалях юга Испании и Франции при поддержке всемирной организации Юнеско (FestivalDuSud).

 

Церенова Делгер Игоревна

художественный руководитель Народного ансамбля песни и танца "Бумбин орн"

 

Окончила Училище искусств имени П.О. Чонкушова (г. Элиста) и Институт современного искусства (г. Москва).

Свою трудовую деятельность в сфере культуры, начала с 1994 года, устроившись артисткой балета в Молодёжный театр эстрады. Параллельно обучалась на очном отделении в Училище искусств имени П.О. Чонкушова. В 1995 году стала обладателем звания первая вице-мисс России. Продолжила свою трудовую деятельность артисткой балета в Государственном ансамбле песни и танца «Тюльпан» с 1998 года по 2003 гг. В 1996-1997 году являлась режиссёром-постановщиком конкурса «Мисс Элиста», в 1998 году провела конкурс на базе ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова» «Мисс КГУ». Далее трудовую деятельность продолжила в качестве педагога-репетитора в Государственном детском ансамбле танца «Тюльпанчик» имени Е.В. Толкачева. С 2017 года является художественным руководителем в Народном ансамбле песни и танца КалмГУ «Бумбин Орн». Режиссёр-постановщик массовых представлений, таких как:

·     «Сокровище Калмыкии»

·     «Мисс КГУ»

·     «Мисс Элиста»

За время работы в ФГБОУ ВО «КалмГУ», проявила себя как квалифицированный специалист. Является профессионалом, умело руководит вверенным ей направлением, пользуется заслуженным уважением среди студентов и сотрудников.

Делгер Игоревна Церенова постоянно повышает свой профессиональный уровень: читает специализированную литературу, выезжает в другие регионы на фестивали. Являлась руководителем делегации КалмГУ, представлявших калмыцкую культуру во Франции в Международных фестивалях при ЮНЕСКО. Делгер Игоревна ответственно и серьезно относится к выполнению должностных обязанностей.

Руководство и администрация КалмГУ отмечает постоянное стремление Д.И. Цереновой к профессиональному росту. За добросовестное отношение к работе получила Почётную грамоту от Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, Почётную грамоту Правительства Республики Калмыкия и неоднократно получала благодарность от ректора ФГБОУ ВО «КалмГУ».

В общении с коллегами дружелюбна, и внимательна. За время работы внедрила конкретные предложения, которые оказали благотворное влияние на деятельность Народного ансамбля песни и танца «Бумбин Орн».

 

 

 
Яндекс.Метрика