Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Мост, обращенный в будущее. В КалмГУ создан новый международный временный научный коллектив
17.10.2019 18:03

Ученые России, Китая, Монголии и Узбекистана объединились  для совместной научной работы. На базе Калмыцкого государственного университета создан  международный временный  научный коллектив, который будет работать по теме «Взаимодействие кочевой, оседлой цивилизации: языковой, исторический, культурный аспекты». Кстати, для опорного вуза республики он  уже девятнадцатый по счету, образованный за последние три года. Соглашение о создании временного научного коллектива было подписано накануне в рамках 2-го международного форума  «Один пояс – один путь: образование, наука, культура» и стало одним из итогов пленарного заседания научно-практической конференции «Китайский язык и культура в глобализованном мире».

В Калмыцком государственном университете в эти дни проходит II Международный форум  «Один пояс – один путь: образование, наука, культура», приуроченный к 70-летию создания Китайской Народной Республики и 10-летию открытия Института Конфуция на базе КалмГУ. Мероприятие  проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Штаб-квартиры Институтов Конфуция. В столицу Калмыкии прибыли ученые Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, ведущих вузов страны,  а также директора Институтов Конфуция с российской и китайской сторон для обсуждения и обмена опытом,  результатами исследований в области китайского языка и культуры в глобализованном мире.

Накануне во второй половине дня в рамках форума состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Китайский язык и культура в глобализованном мире». В качестве почетного гостя в нем принял участие Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А.В. Козачко. Приветствуя участников форума, спикер Парламента Калмыкии подчеркнул  международный статус и значимость проводимой конференции, особенно в свете того, что в текущем году отмечается крупное историческое эпохальное событие - 70 лет первым дипломатическим отношениям России и Китая. «Отрадно, что данный форум  проводится в нашей республике на базе Калмыцкого государственного университета, как будущего центра востоковедения на Юге России. Большие шаги в этом направлении уже сделаны. Народный Хурал РК понимает, насколько важна для республики та работа, которую проводит опорный университет по укреплению международного сотрудничества. Обмен опытом между нашими странами, в данном случае с КНР, в области образования и науки потом перейдет в сотрудничество экономическое», - отметил А. Козачко. Участников форума поприветствовал и.о. заместителя Председателя Правительства РК  Б.В. Бадмаев, отметивший что, наш университет сегодня является той площадкой, связующей нитью, которая позволяет нам совместно осуществлять многовекторную  работу в различных направлениях, и та грантовая поддержка вузу от республики, которая есть на сегодня, она  касается именно восточного вектора.

Нынешний форум – продолжение череды мероприятий, которые проводятся в этом году на уровне двух государств в рамках ознаменования важной даты в истории мировой политики - 70-летия первых дипломатических отношений между Москвой и Пекином, отметил ректор КалмГУ Бадма Салаев.  В ходе пленарного заседания Бадма Катинович выступил с докладом на тему «Калмыцкий государственный университет в российско-китайском взаимодействии», в котором отмечено, что образование и наука занимают важнейшее место в системе международных отношений между нашими странами.

История научно-образовательного взаимодействия между Калмыцким госуниверситетом и китайскими вузами начинается с 1999 года, когда впервые в рамках реализации программы «Регионоведение» было введено преподавание китайского языка. С этого периода начинается научно-образовательное сотрудничество с китайскими вузами. В список стратегических партнеров в настоящий момент входят 15 вузов Китайской Народной Республики. «Отдельно хочу сказать об Университете Внутренней Монголии, который на протяжении вот уже почти 15 лет является надежным международным партнером Калмыцкого госуниверситета. Именно под эгидой этого университета в 2009 году в числе первых в России был открыт Институт Конфуция. Сегодня формы и область взаимодействия Калмыцкого государственного университета с партнерскими вузами Китая затрагивает разные направления образовательной, научной и культурной деятельности. Это студенческие обмены, совместные научно-исследовательские проекты, научные и образовательные стажировки преподавателей и студентов, создание центров языка и культуры на площадках вузов-партнеров, функционирование Института Конфуция, культурные обмены и другие формы сотрудничества, - подчеркнул ректор.- Многопланово сотрудничество Калмыцкого университета с китайскими вузами-партнерами и в научной сфере. Теперь это не только реализация совместных проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, но и работа в новом формате временных научных коллективов, формирующихся в рамках приоритетных научных отраслей деятельности вуза. Работа по взаимодействию КалмГУ с вузами Китая получила высокую оценку и со стороны Посольства Китайской Народной Республики в РФ во время визита Чрезвычайного и Полномочного посла, господина Ли Хуэя в республику, который предложил проведение крупных двусторонних мероприятий на базе КалмГУ».  

В ходе пленарного заседания также выступили доктор филологических наук, профессор МГИМО МИД России А.Н. Алексахин, директор ЦКЯ «Институт Конфуция Иркутского государственного университета» С.И. Байрамова, заведующий кафедрой Азиатских исследований Монгольского государственного университета Батмаа Ванчарай, директор Института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин, декан факультета литературы и журналистики Университета Внутренней Монголии (г. Хух-хото, КНР) Вэй Юн Гуй, заместитель декана Узбекского государственного университета мировых языков Ахметов Олим (г. Ташкент, Узбекистан), профессор кафедры китаеведения Амурского государственного университета Сергей Филонов и др..  Участники форума обсудили актуальные вопросы китайского языка и литературы; методику преподавания китайского языка; внешнюю и внутреннюю политику КНР и российско-китайские отношения; экономику КНР и российско-китайские экономические отношения; историю, философию и культуру Китая. Одним из главных итогов работы пленарного заседания стало подписание Соглашения о создании временного научного коллектива по теме «Взаимодействие кочевой оседлой цивилизации: языковой, исторический, культурный аспекты». Сегодня участники форума также провели плодотворный день, они работали на трех дискуссионных площадках, на которых были обсуждены вопросы, связанные с китайской филологией и межкультурной коммуникацией, историческое, политическое, экономическое, культурное развитие Китая, а также общие вопросы образования и методики преподавания.

 

 

П.Ц. Биткеев, профессор, доктор филологических наук  :

- Сегодня речь идет о культуре, традициях, образовании и прочее. Мы с вами хорошо знаем, что без культуры вообще никакое человеческое развитие немыслимо и сегодня эта культура должна развиваться не только на основе научно-технического прогресса, который мы сегодня видим, но и на основе учета и сохранения тех традиций, которые есть у народов мира. В том числе такие выдающиеся события, связанные с понятием «один пояс - один путь». И естественно,  на этом пути должны развиваться одновременно и культуры народов, которые способствуют миру, благоденствию, расцвету всех народов  мира.  И все те ценности для такой благополучной жизни народов, которые сложились в истории человечества, они должны получить свою реализацию как можно больше в наших трудах и в жизни, безусловно. Ректор анонсировал одно такое выражение, как кочевая культура - она представляет, конечно, большой интерес у человечества, естественно, одним из аспектов деятельности ЮНЕСКО являются вот эти особенности кочевых культур. В этом отношении и кочевые культуры, и некоторые общности для национальной группы народов тоже должны, с моей точки зрения, войти в эту проблему,  в общем плане того, что мы называем «один пояс - один путь».

 

Засорин С.А., кандидат исторических наук, доцент, директор Института иностранных языков МПГУ (г. Москва):

- На самом деле я очень рад тому, что это сегодня совершилось. Действительно я соглашусь, что тема настолько широка, что здесь очень многое можно делать интегративно и на уровне межпредметных, и межнациональных, и межрелигиозных тем. Я  хочу еще сказать то, что, сегодня как раз это звучало, сегодня в таком современном, многослойном, многополярном мире очень важно, с одной стороны, сохранить лицо, сохранить опыт исторический каждого народа,  а еще вместе с тем найти взаимопонимание. Ведь наш проект во многом построен на межкультурных коммуникациях: понять друг друга, объяснить.  И вообще, вся это затея проекта – один большой хороший мост между нашими вузами, между нашими специалистами. Путь к взаимопониманию не у политиков все-таки,  при всем уважении, а у людей науки и образования. Великий Конфуций когда-то сказал: «Будьте цивилизованы, будьте образованы, будьте научны и к вам потянутся все окружающие вас народы». Давайте будем цивилизованными, взаимопонимающими и удачливыми в этом новом деле.

 

Батмаа Ванчарай, заведующий кафедрой Азиатских исследований Монгольского государственного университета (г. Улан-Батор, Монголия):

- Я как преподаватель, профессор Монгольского госуниверситета и как китаист по специальности  очень рада сегодня после подписания данного соглашения стать полноправным членом научного коллектива. Я считаю, что подписание проекта – это такая большая возможность для научного сотрудничества между нашими учеными, профессорами в разработках различных, интеграционных, междисциплинарных научных проектов, в проведении различных научных мероприятий на площадках нашего монгольского вуза и калмыцкого. Я думаю, что именно коллективные исследования дают больше возможности получения научного гранта. Это такая большая возможность для издания наших совместных научных публикаций в международных научных журналах . Для меня великая честь вместе работать и сотрудничать.

 

Хабунова Е.Э., д.филол.н.,  профессор, директор МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» :

- Такие совместные проекты  способствуют развитию университетского востоковедения, которое, кстати, зарождалось в вузовской системе и оно должно здесь развиваться и далее. Подписано соглашение. Мне хотелось бы сказать, что действительно наши научные поиски, обмен научными взглядами, идеями - они приводят к хорошим результатам. И могу поделиться тем, что на сегодняшний день у нас есть совместные статьи в международных научных изданиях, совместные полевые исследования на территории Западной Монголии. Предполагается, что в будущем году мы продолжим наши исследования уже на территории Китая. И хочется, чтобы уже  в будущем году на таких же мероприятиях, у всех, кто сегодня подписал соглашение,  была замечательная возможность  поделиться своим опытом работы во временном научном коллективе.  Огромное спасибо за понимание, поддержку наших инициатив.

 

Алексахин А.Н., доктор филологических наук, профессор МГИМО МИД России (г. Москва):

- Хотелось бы сказать, прежде всего, что сегодняшнее мероприятие  - оно, безусловно, знаковое. И знаковое не только для Калмыцкого университета, но и для  российской гуманитарной науки, потому что только системный подход, только коллективная работа направлена  на преодоление того, что называется в науке герметичностью знания. Ведь как бывает - в одном университете давно это сделано, использовано, хорошие результаты получены,  а в соседнем университете вообще об этом не знают. Хотелось бы сказать, что этот великий почин Калмыцкого университета обязывает нас, подписантов этого соглашения,  к труду, повышает ответственность за сказанное и написанное, поэтому засучим рукава и будем трудиться.

 

Байрамова С.И., кандидат педагогических наук, директор ЦКЯ «Институт Конфуция Иркутского государственного университета» (г. Иркутск):

- Под впечатлением нахожусь. Впервые я приехала в Калмыкию, и каждый день меня республика поражает. И сегодня тоже - такая замечательная церемония подписания. Во-первых,  хочу сказать большое спасибо за оказанную честь, потому что в окружении таких серьезных ученых мы будем заниматься любимым делом. Во-вторых,  я сидела и думала о том, что у нас сейчас страны объединяются в условиях глобализации, делают совместные какие-то проекты. То есть ученым сам бог велел объединяться,  действительно все исследования, их большая часть должны быть обязательно дисциплинарными, только тогда можно рассмотреть какое-то явление с разных сторон и прийти к какому-то выводу. Поэтому то, что КалмГУ предложил такой проект – это замечательно. И я хочу обратить особое внимание,  ведь Калмыцкий университет в лице ректора и проректора берут на себя ответственность за наши действия и это, я думаю, достойно уважения. Я благодарна от всей души и постараюсь изо всех своих сил работать на благо дружбы наших университетов и наших  многих народов.

 

Есенова Т.С., доктор филологических наук, профессор:

- Сегодня в стенах КалмГУ произошло действительно эпохальное событие - ряд ведущих вузов РФ, Узбекистана, Монголии, Китая и Калмыцкий университет подписали замечательное соглашение о сотрудничестве в области исследований народов  кочевой и оседлой культуры. Мы, калмыки, олицетворяем собой как раз счастливое совпадение развития этих двух противоположных тенденций. Мы, калмыки, это парадокс цивилизации, оказавшейся на западе монгольского мира, живем на протяжении 400 лет в России, перешли из кочевой культуры к оседлой,  освоили бывшее дно Каспийского моря. Здесь никогда никто не жил, теперь вы видите  - это город- оазис, Республика Калмыкия, в целом, оазис. Надеюсь, что исследования нового научного коллектива будут направлены и на изучение этого феномена: каким образом люди восточной цивилизации,  кочевой культуры могут  трансформироваться в совершенно другое западное общество.

 

Сусеева Д.А., д.ф.н., профессор кафедры русского языка и общего языкознания:

 

- Еще раз хочу поздравить с тем, что у нас произошло очень большое, знаменательное событие. Я хотела бы отметить и то, что не случайно это произошло у нас в Калмыкии. Хотя наша республика и небольшая, но ее история очень богатая. Мы недавно отпраздновали 400-летие в составе России, и эти 400 лет показывают, что калмыки были тесно связаны со всеми народами, которые здесь присутствуют. Это и казахи, и киргизы, и узбеки, и китайцы. Все это нашло отражение в письменных документах, которые мы имеем в Калмыкии - это Тодо Бичиг.

И вот сегодня прозвучало интересное выступление Засорина  Сергея Алексеевича, мне очень понравилось, поскольку действительно нам надо смотреть  в историю, поскольку зная ее, мы хорошо понимаем сегодняшний день, и тогда каким-то образом можем проецировать на будущее.  Хотя бы вот такой пример.  У нас с Узбекистаном какая связь? Связь очень большая. Калмыки работали в Узбекистане, когда впервые Советский Союз заключил договор с Китаем, в 1965-1967 годах,  целых 100 студентов из Китая приехали, и где их принимать, где их учить? Конечно, в Ташкенте. И вот, пожалуйста,  обучение китайцев на территории СССР. А эти страницы мало изучены, пожалуйста, там архив есть, у нас архив. Будем работать.

У нас богатейшая есть письменная история, где отражаются тесные связи Калмыкии и казахов. Даже у казахов таких нет, потому что наши калмыки писали на Тодо Бичиг. И вот эти письмена сохранились, лежат у нас в архиве и мало изучены. Пожалуйста, приезжайте, изучайте. Эта история показывает, как мирно и дружно можно устраивать свою жизнь двум разным народам. Многое зависит от руководителя. Хорошо, что наши руководители поддерживают такие мероприятия. А ведь и в истории были такие. Татищев большую роль сыграл в укреплении мира, дружбы вот здесь, в пограничье между калмыками и Кавказом. В Москве это мало изучают, мало работ в этом направлении. Татищева знают как историка, как географа, а ведь он был губернатором, который мог бы сегодняшним губернаторам показать, как можно и надо работать с людьми разных национальностей и как устраивать мирную жизнь там, где проживают разные народы. Так что перспективы у нас большие. Я надеюсь, в будущем эта дружба еще больше укрепится. Я желаю вам больших успехов на этом пути.

 

Саглара Чингеева

 

 

 

 
Яндекс.Метрика