Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

НАНОвый год: о возобновляемых источниках энергии и о том, как я провел лето?
12.09.2019 13:03

10 сентября 2019 года под эгидой Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, являющегося региональным ресурсным центром всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО», состоялось открытие НАНОвого года на базе Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. В сетевом событии приняли участие учащиеся Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, Хар-Булукской СОШ и студенты КалмГУ.

Перед участниками с видеопоздравлениями  выступили научный руководитель Программы, д.п.н., профессор, чл.-корр. РАО Казакова Е.И., генеральный директор Селянин А.А. и  заместитель генерального директора, координатор конкурсных программ Ашичев В.А. Они поздравили с началом нового учебного года, пожелали, чтобы он был для всех насыщенным, успешным и счастливым! Затем сообщили, что главным нововведением этого года станет  «Цифровой Наноград» - сетевая  платформа, где будут представлены все основные направления работы «Школьной лиги», в том числе образовательные курсы «Школы на ладони». С 2019 года платформа начнёт работу в тестовом режиме;  уже 16 сентября учащиеся смогут записаться на стартовый курс и приступить к обучению. В ноябре и декабре всем участникам предстоит провести в своих образовательных учреждениях ежегодный мониторинг качества организации образовательного процесса. Детали организации мониторинга появятся на сайте. В декабре состоится традиционная научно-практическая конференция «Крона» на тему «Школа уходит в цифру», в рамках которой предстоит важный разговор о вызовах и возможностях цифровой трансформации общества и школьного образования. Ключевым мотивом не только праздника НАНОвого года, но и других событий календарного плана ШЛР станет тема: «Возобновляемые источники энергии».

В рамках НАНОвого года участники провели дискуссию на  ключевую тему «Возобновляемые источники энергии». Модератором выступила Джамбышева Б.А., учитель химии РНГ им. Преподобного Сергия Радонежского.  Она предложила в рамках дискуссии обсудить вопрос устойчивости данного тренда «возобновляемые источники энергии» (ВИЭ), так как,  несмотря на бурные темпы развития ВИЭ, остается довольно много скептиков, сомневающихся в дальнейшем успешном его развитии. После бурных дебатов участники пришли к однозначному выводу, что при всей дороговизне ВИЭ по сравнению с традиционной энергетикой, тем не менее, они будут развиваться благодаря государственной поддержке. Замечательный пример – Дания, которая уже давно является лидером в секторе ветроэнергетики (в 2015 году на датских ветряных электростанциях было произведено 42% потребленной в стране электроэнергии) и стремится стать самым «зеленым» государством если не в мире, то уж точно в Европе. Дания планирует полностью отказаться от использования ископаемых источников топлива к 2050 году.

Затем гимназисты Андрей Чипурной и Данзан Манджиев поделились своим опытом пребывания в федеральной школе «Наноград» (г.Ханты-Мансийск). Их рассказ дополнила  студентка направления «Психология» Кузьмицкая Софья, поработавшая в Нанограде куратором.  Об участии в  Технограде (г. Москва) рассказала Коксунова Иляна, ученица Хар-Булукской СОШ.

Софья Кузьмицкая: «Находясь в Нанограде, получила множество положительных впечатлений и ни с чем не сравнимого опыта присутствия на столь масштабном проекте и участия в нем.  Новые знания, уникальные личности, атмосфера торжества разума сделали для меня это  событие незабываемым. Я рада, что побывала там и, безусловно, буду стремиться к участию в следующем Нанограде».

Манджиев Данзан«Я был в Нанограде не первый раз, но в этот раз больше всего запомнил лабораторию кофе, в которой работал. Мы  проводили эксперименты по изменению и измерению основных параметров кофе. В общем, учились управлять вкусом напитка. Теперь я знаю, что кофе – это всегда вкус, характер и настроение!».

Чипурной Андрей: «В Нанограде мне понравилось работать в мастерской А.А. Шперха «Дело – труба!». Здесь мы научились превращать самые, казалось бы, неприспособленные вещи в неожиданные и прикольные штуки. Все зависело от моего умения, фантазии и настойчивости. И это было здорово!».

Коксунова Иляна«Мне в этом году посчастливилось побывать на площадке Ломоносовской школы «Зелёный мыс», где развернулся настоящий современный город  - «Техноград».  У Технограда есть гимн, герб, флаг, тотемное животное и даже собственная валюта! Мы прожили интересное время, встречались с талантливыми людьми, совершали увлекательный полет к новым знаниям и открытиям. С первого дня  все жители принимаются на стажировку в одну из компаний корпорации «Технолаб», записываются на лекции Университета и в университетские мастерские и лаборатории, подписывают Хартию жителей города.

Мероприятий увлекательных и интересных было много:  от просмотра фильмов до танцевальных баттлов, и, конечно, Чемпионат Технограда никого не оставил равнодушным! Я рада, что мне выпал приз – участие осенью в Ломоносовских чтениях».

Лиджиева И.Г., учитель Хар-Булукской СОШ: «Сегодня, слушая наших ребят, от всего сердца радовалась их успехам и тем возможностям, которые они имеют для своего развития. Благодаря нашему эффективному сотрудничеству с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова таких возможностей стало еще больше. Хочу поблагодарить наш родной калмыцкий вуз, ректора Салаева Б.К. и Даржинову С.В., бессменного организатора различных содержательных событий, как на базе КалмГУ, так и за его пределами! Желаю успешной совместной работы всем нам!».

.

 

                                                          Материал и фотографии подготовлены:

                                                          Джал Халгаев, студент 3 курса

                                                          направления «психология» ФПОиБ

 
Яндекс.Метрика