Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Игровая лекция для первокурсников ИКФВ, посвященная Дню национальной письменности
10.09.2019 09:59

5 сентября в Республике Калмыкия отмечается День национальной письменности. Эта дата связана с именем великого ойратского ученого и просветителя, религиозного и политического деятеля Центральной Азии XVII века Зая-Пандиты Намкай Джамцо, создавшего национальную письменность «тодо бичиг» («ясное письмо»), которая стала культурой не только ойратов, но и народов Центральной и Средней Азии.

Безусловно, «тодо бичиг»  –  одно из удивительных явлений письменной культуры, на нем записаны многие главы героических эпосов «Джангар», «Гэсэр», ойратские (калмыцкие) версии древнеиндийской «Рамаяны», сборники индийских сказок «Панчатантра», «Сидциту кюр» и др.

В Институте калмыцкой филологии и востоковедения ежегодно проходят мероприятия, направленные на ознакомление вновь прибывших студентов-первокурсников с ойратской (калмыцкой)  письменностью «тодо бичиг». И этот год не стал исключением – студенты-филологи старших курсов подготовили лекцию в форме игры для обучающихся 1-2 курсов.

Игровая лекция «Ойратская письменность и историко-культурное наследие монголоязычных народов» состояла из нескольких этапов.  После ознакомительной лекции, двум командам были даны задания в виде презентации  – визитной карточки и кроссворда на знание старописьменного калмыцкого языка. Студенты ИКФВ на кафедре калмыцкого языка, монголистики и алтаистики изучают старописьменный калмыцкий язык  с первого курса, для них это главный и опорный в их будущей профессии предмет. Один из организаторов мероприятия, студент 4 курса – Арван Карманов отмечает, что изучение старописьменного калмыцкого языка сегодня очень важно, полезно, познавательно и интересно, ведь он помогает помнить свои родные корни.

Проведение таких мероприятий еще раз доказывает, что студенты Института калмыцкой филологии и востоковедения сильны не только в знании русского, китайского, корейского и других языков, но и в изучении старописьменного калмыцкого языка.

 

Зам. директора по ВР ИКФВ Очирова Н.Ч.

 

 
Яндекс.Метрика