Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Солидарность в борьбе против терроризма
06.09.2019 11:38

       В современном мире немало угроз и вызовов, самые грозные из них - проявление экстремизма, нетерпимость к другим религиям и культурам. На этой почве произрастает терроризм и процветают его спонсоры. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе ООН, запрещают государствам прибегать к террористической деятельности. Об этом шла речь на расширенном кураторском часе, посвященном международному Дню солидарности в борьбе с терроризмом, организаторами которого были студенты четвертого курса направления «Зарубежная филология (английский и немецкий языки)» гуманитарного факультета.

       В своем докладе на тему: «Международные организации в борьбе с терроризмом» Морозова Валерия рассказалаоб основных направлениях деятельности ООН по борьбе с терроризмом и о мерах противодействия:

- поощрение социальных и политических прав граждан, борьба с организованной преступностью, уменьшение масштабов нищеты и безработицы и предотвращение распада государств;

- усилия по борьбе с экстремизмом и нетерпимостью, в том числе посредством образования и содействия публичным обсуждениям;

- разработка более действенных инструментов для глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом.      

        Совет Безопасности ООН определил в одном из пунктов Устава ООН: «каждое государство обязано воздерживаться от организации, поощрения террористических актов в другом государстве, содействия таким актам или участия в них, а также попустительства в пределах своей территории организованной деятельности, направленной на совершение подобных актов, когда подобные акты связаны с угрозой, силой или ее применением». Эти и другие принципы международного права, в той или иной степени, также способствуют координации деятельности государств в борьбе с терроризмом.

        С большой тревогой и волнением мы восприняли презентацию Слизской Алины о крупнейших терактах и жертвах среди мирного населения на территории России за последние 10 лет, большинство из них были произведены в Москве и территориально близких к нам Волгограде, Волгодонске, Каспийске, Беслане, Буденновске, Кисловодске.

       В заключение мы посмотрели видеоролик «Эффективные меры борьбы с терроризмом в России», подготовленный Серверовой Эльвиной, из которого мы узнали о правилах поведения в случае захвата  заложников.

       Своими мыслями делится студентка первого курса Додаева Данара: «В международный День солидарности в борьбе с терроризмом мы вспоминаем всех погибших и пострадавших в террористических актах, жертвами которых стали и те, кто выполнял свой долг, и беззащитные граждане, и дети. Ни один человек не имеет право лишать жизни или решать судьбу другого. Общее горе сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора. Только солидарность, сплоченность общества и государства против идеологии насилия может противостоять угрозе международного масштаба».

               

На кураторском часе присутствовали студенты и кураторы 1-4 курсов: Боваева Г.М., Кекеева Т.З., Акименко Н.А., Дертынова Е.Б-Б.

 

Куратор 1 курса: Кекеева Т.З

Студентка 1 курса: Додаева Д.

Фотокор: Гулиева Наргиз

 
Яндекс.Метрика