Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Б.К. Салаев рассказал журналистам о социальных проектах КалмГУ
16.08.2019 14:01

Более 80 сотрудников Калмыцкого государственного университета отдохнули в этом году по льготным путевкам на Черном море. Об этом на вчерашнем брифинге заявил ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев. В беседе с журналистами руководитель опорного регионального вуза рассказал об организации летнего отдыха, а также о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья студентов и сотрудников КалмГУ, профилактику и лечение заболеваний.

По словам председателя профсоюза сотрудников и преподавателей КалмГУ Алдара Конушева, уже сложилась хорошая традиция ежегодно организовывать поездки на побережье Черного моря по льготным ценам для сотрудников. В частности, в этом году сотрудники университета едут на базу отдыха, расположенную в Туапсинском районе Краснодарского края. Вся инфраструктура, логистика и питание входят в стоимость путевок. Своими впечатлениями от отдыха с журналистами поделились доцент кафедры экономики и управлении на предприятии С.В. Намысов, доцент кафедры агроинженерии Т.А. Балинова.

В брифинге ректора КалмГУ приняли участие и кураторы двух академических групп: Б.В. Цомбуева (2 курс, «Химия», ФПОИБ), К.А. Наминова (3 курс «Бизнес-информатика»,
ЭФ). В числе 9 других кураторов они вместе со своими группами стали победителями традиционного конкурса КалмГУ на лучшую академическую группу. Студенты по итогам конкурса, где учитывались успеваемость, общественные, спортивные и научные достижения, получили денежные премии, а их кураторы получили путевки на летний пятидневный отдых в Турции. В университете между тем повысилась общая успеваемость студентов: с показателя в 68-70 процентов она поднялась до 83 процентов.

«Конкурс стимулировал студентов, мотивировал их писать научные статьи, хорошо сдавать сессию, участвовать в конкурсах и олимпиадах», - отметила Баира Викторовна Цомбуева. По мнению Кермен Антоновны Наминовой, такие конкурсы развивают в студентах чувство взаимопомощи, командный дух. А самим кураторам – развиваться в профессиональном плане, уметь найти подход к разным студентам с различным характером, социальным статусом и целями в жизни. И, конечно, совместные поездки в Турцию помогают сблизиться со своими коллегами.

Как отметил Б.К. Салаев, подобный конкурс помогает почувствовать студентам вкус победы, вкус лидерства. И этот опыт они перенесут во взрослую жизнь. Стремясь победить, студенты учатся слышать друг друга, приходить на помощь. В будущем, когда они станут специалистами, такие качества они привнесут в свою корпоративную культуру. Такая цепная реакция, хоть и косвенно, но будет способствовать качественному усилению трудовых коллективов в республике. В этом и кроется незримая польза конкурса на лучшую академическую группу.

На встрече с журналистами ректор КалмГУ рассказал и о работе санатория-профилактория. На сегодняшний день он практически превратился в поликлинику. Благодаря усилиям руководства университета и персонала санатория-профилактория в учреждении функционирует современное медицинское оборудование. Широкий спектр медицинских услуг позволяет проводить полную диспансеризацию студентов и сотрудников КалмГУ. Кроме того, сложилась успешная практика сотрудничества с астраханскими медицинскими учреждениями. За последние три года они осмотрели более трех тысяч человек, приезжая в санаторий-профилакторий КалмГУ. Впоследствии по итогам таким осмотров были проведены порядка 200 операций. Самое важное – такие услуги являются бесплатными для студентов и сотрудников: все расходы несет опорный региональный университет. Наконец, в летний период в санатории-профилактории функционирует детский оздоровительный лагерь. В этом году он принял 250 детей.

Безусловно, подобные мероприятия, касающиеся здоровья и организации летнего отдыха, являются частью социальной политики Калмыцкого университета, о чем сказал ректор КалмГУ Б.К. Салаев, завершая беседу с журналистами.

Церен Джалсанов

 
Яндекс.Метрика