Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Первый выпуск философов КалмГУ
30.06.2019 11:38
В июне этого года успешно прошла государственная итоговая аттестация первого набора направления подготовки магистратуры «Философия». В рамках магистерской программы «Философия и культура буддизма» студенты приобрели необходимые компетенции для ведения научно-исследовательской, педагогической, организационно-управленческой деятельности в области философии, религиоведения и культурологии. В течение двух лет магистранты изучали как общефилософские дисциплины, так и специальные дисциплины, направленные на осмысление философских и культурных аспектов буддизма.
Профессора кафедры философии и культурологии В.Н. Бадмаев и М.С. Уланов провели кропотливую работу с каждым магистрантом по выбору тем магистерских диссертаций, определению теоретико-методологических аспектов исследований, обоснованию основных положений. Значимую помощь в реализации программы оказал Б.А. Бичеев, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН. Проведенные им занятия по классическому буддизму и тибето-монгольской буддийской традиции, а также ценные советы и рекомендации помогли студентам расширить эмпирическую базу исследований и провести углубленный анализ своих тем.
Для оценки степени и уровня освоения магистрантами образовательной программы была сформирована государственная экзаменационная комиссия под председательством С.А. Храпова, доктора философских наук, профессора кафедры философии Астраханского государственного университета. Членами комиссии из числа сотрудников выпускающей кафедры стали профессора А.Н. Овшинов, В.Н. Бадмаев, М.С. Уланов, доцент Г.П. Кальдинова. От лица потенциальных работодателей в состав комиссии были приглашены ведущие специалисты в профессиональной деятельности, соответствующей направленности магистерской программы: доктор философских наук Бичеев Б.А. (Калмыцкий научный центр РАН), доктор исторических наук Лиджиева И.В. (Южный научный центр РАН), кандидат исторических наук Матвенов Е.Р. (отдел охраны объектов культурного наследия Аппарата Правительства Республики Калмыкия), кандидат исторических наук Северцев О.В. (отдел по внутренней политике Администрации Главы Республики Калмыкия). В роли ответственного секретаря комиссии выступил доцент кафедры философии и культурологии О.В. Усалко. 
Такой высокий в качественном отношении состав комиссии позволил квалифицированно провести государственную итоговую аттестацию, обсудить содержание и научный уровень выпускных квалификационных работ и объективно, глубоко оценить знания, умения и навыки выпускников. На государственном экзамене студенты показали хороший уровень подготовки, ответы на билеты и дополнительные вопросы были полными и содержательными. В процессе защиты магистерских диссертаций магистрантам были заданы интересные и сложные вопросы, касающиеся философии и культуры буддизма, проблем религии и религиоведения. При оценке магистерских диссертаций члены комиссии отметили актуальность, разнообразие тематики, представляющей различные области современного философского востоковедения, новизну, практическую направленность, качественное содержание и хороший уровень защиты. Позитивно были оценены как работы, написанные на актуальную религиозно-философскую тематику, так и диссертации по истории буддизма в Калмыкии. 
В целом в ходе государственной аттестации магистранты показали заинтересованность в своей профессиональной деятельности, достаточно хорошее владение материалом и высокий уровень подготовки. Особо были отмечены магистерские диссертации Тюмидовой М.Е. - «Роль природно-хозяйственных, исторических и религиозных факторов в формировании и развитии менталитета калмыков», Нуровой Г.В.-  «Танкопись в буддийской культуре калмыков: философско-культурологический анализ», Эрендженовой Ю.Ю. - «Калмыцко-тибетские религиозные связи: философско-религиоведческий анализ», Бургустиной Г.А.- «Буддизм в системе ценностных ориентаций современной молодежи Калмыкии», Манджиева П.Ю. - «Отражение буддийских идей в калмыцком фольклоре».
Следует отметить заинтересованность руководства опорного регионального вуза в реализации магистерской программы «Философия и культура буддизма». Почетным гостем на защите выпускных квалификационных работ стала проректор КалмГУ по науке и стратегическому развитию кандидат биологических наук, доцент К.Е. Бадмаева.
По итогам работы государственная экзаменационная комиссия приняла решение о том, что уровень подготовки выпускников соответствует требованиям федерального государственного стандарта, и им всем была присвоена квалификация «Магистр» по направлению «Философия».
 
 
Кафедра философии и культурологии
 

 
Яндекс.Метрика