Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Председатели ГЭК - об уровне подготовки выпускников опорного вуза
24.06.2019 12:08

В минувшую пятницу ректор вуза Бадма Салаев встретился с председателями ГЭК,  в качестве которых выступают и профессора из других вузов страны. В ходе встречи речь шла  об уровне подготовки и качестве ВКР наших выпускников, о межвузовском сетевом взаимодействии, о работе, проводимой кафедрами, факультетами. В целом, по мнению председателей ГЭК, уровень ВКР наших выпускников достаточно высокий,  актуальны и темы выпускных работ. Участники встречи  обменялись мнениями, высказали свои предложения и пожелания. Вот что говорят наши гости.

 

Ю.Н. Плескачев, зав. кафедрой земледелия и агрохимии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет:

- Я являлся председателем по защите дипломов на агрономии. В ходе встрече с ректором Б.К. Салаевым мы обсудили защиту дипломов, действительно, были высказаны пожелания и намерения о сотрудничестве между нашими университетами. Я у вас в первый раз, кстати,  мне очень понравились и студенты, и защиты дипломных работ, и есть желание приехать и на следующий год. Очень хороший уровень знаний показали студенты КалмГУ, ни одной тройки не было поставлено,  только «хорошо» и «отлично». Что еще хотелось бы отметить, меня впечатлила разноплановость дипломных проектов.  

 

И.И. Горлова, доктор философских наук,  директор Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева:

- Из года в год, конечно, уровень подготовки резко возрастает в хорошую сторону. В  этом году все выпускники получили за свои квалификационные работы оценку «отлично». Несколько человек мы рекомендовали в магистратуру, нескольким рекомендовали опубликовать свои работы в печати. На что хотелось бы обратить внимание - это то, что дипломные работы писались по целевому направлению, то есть, заключен договор с министерством культуры региона,  которое высказало свои предложения о том, какие темы они хотели бы увидеть проработанными. Все  это было сделано кафедрой фольклора и социально-культурной деятельности вуза и студентами. Проводились социологические исследования, причем очень серьезные. И вот на этих материалах студенты делали свои рекомендации. Были работы по театральному искусству очень интересные и содержательные. И мы предложили сейчас на встрече с ректором создать в КалмГУ студенческий театр. Были работы по туризму с разработанными маршрутами, которые тоже заслуживают внимания, по организации досуга семьи  и т.д..  

 

ЛаптеваМ.Л., профессор кафедры современного русского языка ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»:

- Защиты ВКР по направлению подготовки «Филология» направленность «Отечественная филология»,  специальность «Русский язык и литература» показала, что выпускники владеют теорией,  хорошо ориентируются в современной научной литературе по русскому языку, умеют цитировать научные труды, причем используют не только классические работы,  но и современные. А это является важным требованием к ВКР. Кроме того, защита показала, что студенты хорошо владеют методами лингвистического анализа, в большинстве случаев используют разнообразные методы сбора анализа и презентации языкового материала. Большинство работ направлено на разработку важнейших проблем современной русской филологии, рассматриваются вопросы речевого этикета, языковые проявления оценки в разговорной речи. Вообще, надо сказать, что положительным моментом является то, что в качестве темы выбираются проблемы, связанные с региональными аспектами функционирования русского языка, то есть, как функционирует русский язык в условиях национальной республики. Очень хороший уровень владения русским языком,  несколько защит были выполнены иностранными гражданами, и надо сказать, что уровень владения научным стилем русского языка достаточно высок, студенты могут вести дискуссию.

 

Саглара Чингеева

 
Яндекс.Метрика