Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

КалмГУ и школы региона. Сетевое взаимодействие в рамках всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»
19.06.2019 17:37

 Опыт сетевого взаимодействия  КалмГУ  и  АНПО «Школьная лига» в рамках реализации всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» остается одной из лучших практик в региональной системе образования. Это было отмечено в ходе публичных слушаний, которые сегодня провел Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городвикова. Опорный вуз региона как ресурсный центр Школьной лиги РОСНАНО , а также  школы-участницы региональной сети программы ШЛР подвели итоги  своей работы за уходящий учебный год. Мероприятие открыл ректор вуза Б.К. Салаев, отметивший в целом особую значимость сетевого взаимодействия вуза и школы, в том числе и в направлении поиска и сопровождения талантливых ребят, что в настоящее время является актуальным, как в федеральной, так и региональной повестке дня. «Талантливых и одаренных детей не мало в регионе, и наша с вами задача вовремя  их заметить, обратить внимание, а самое главное, создать единую систему поддержки  и сопровождения таких ребят», - подчеркнул ректор.  Бадма Катинович также отметил, что на сегодня  Калмыцкий университет как ресурсный центр Школьной лиги РОСНАНО на федеральном уровне  в тройке  лучших - наиболее активно развивающихся. Кроме того,  в этом году университет как региональный ресурсный центр школьной лиги получил уже статус федеральной инновационной площадки. В ходе публичных слушаний было также отмечено, что ежегодно расширяется региональная сеть,  и сегодня она уже включает в себя  37 образовательных учреждений Калмыкии.  

Участников мероприятия поприветствовала заместитель министра образования и науки РК Татьяна Питкиева, которая, в частности, особо отметила положительные результаты системной работы КалмГУ в части реализации всероссийской сетевой образовательной  программы «Школьная лига РОСНАНО». «Мы сегодня обучаем наших детей умению осваивать новые знания. Они должны знать,  что такое проектно-исследовательская деятельность, - отметила Т. И. Питкиева. – Сегодня создано инновационное пространство, которое становится  фактором обновления образовательной политики в регионе». Кроме того, Татьяна Ивановна выполнила и приятную миссию. Ректору КалмГУ Б.К. Салаеву было вручено Благодарственное письмо Министерства образования и науки РК. Также благодарностями и грамотами были отмечены самые активные участники федеральной сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». Награды им вручил ректор Бадма Салаев.

 

Вилкова Е.М., учитель русского языка и литературы, Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко:

- Наш лицей сотрудничает с Калмыцким государственным университетом вот уже на протяжении четырех лет. Мы принимали участие во всех мероприятиях федеральной сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»,  которые проводились на базе вуза.  За это время у нас два школьника  становились участниками федерального Нанограда: в  2016 г. в Ульяновск съездила Шапошникова Марина, и в прошлом году  Годин Никита побывал во Владивостоке. Принимая участие в региональных , федеральных мероприятиях ШЛР, ученики, в особенности сельские, приобретают различные навыки причем по разным направлениям. Учатся публично выступать, инициировать и далее защищать свои проекты, творить  и создавать что-то новое.

 

Санжиева В.Ш.,  Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой:

- В программе Школьной лиги РОСНАНО мы участвуем уже три года. И у нас есть свои результаты. Два года подряд мы становимся призерами в Каникулярной школе Наноград-Калмыкия. Что хочу отметить, все конкурсы, мероприятия, проводимые на базе  вуза, вызывают неподдельный интерес у наших детей, это их захватывает. Среди активных участников не только старшеклассники, но и ученики начального блока. В прошлом году в Неделе высоких технологий у нас участвовали ученики 3 - 4 классов. Несомненно, для них это был бесценный опыт. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Калмыцкий университет за такое плодотворное взаимодействие со школами региона, за то, что помогают нам растить новое поколение детей.

 

 Королева Н.Г., руководитель Школьной лиги Роснано Кегультинской средней школы:

- Во- первых, наша школа маленькая, отдаленна,  и для нас университет является ,прежде всего, площадкой или базой для объединения общих усилий, соединения. Здесь мы можем на базе мероприятий, таких как Неделя высоких технологий, республиканский  фестиваль СТА -студий и других ,  учеников развивать. Кроме того, здесь мы получаем направление профориентационное,  то есть профориентация и инновации здесь соединяются. И вот сегодня, например, мы одна из первых школ, которая  благодаря университету, участвует в новом направлении «Сетевая геймифицированная онлайн-платформа «Аллотроп».  Применение компьютерных игр на уроках - это новая дидактическая разработка.  Это ещё одна возможность для расширения нашего образовательного потенциала. Это очень важно и нужно. У нас хорошие взаимосвязи с университетом , руководство которого  поддерживает нас постоянно , дает нам платформу  для развития. Но главное - это и профориентация. Ребенку надо  знать для чего это, где он может применить те или иные знания, они знакомятся и с новыми профессиями.  В нашем университете они видят возможности вуза, оборудование, в ходе мероприятий и конкурсов знакомятся и с профессорами. Это все очень здорово.  

 

Чимидова Т.Г., Элистинский технический лицей:

- Взаимодействие с КалмГУ мы начинали  еще с участия в университетском конкурсе «Ученик», и с того момента тесно работаем с вузом и получаем огромное удовольствие. Ребята участвуют, побеждают, становятся более уверенными, мотивированными.  Наши  дети растут на глазах, развиваются. Я так счастлива, что работаю  с талантливыми людьми. В университете проводятся такие интересные лекции  профессоров. Дети  их запоминают надолго.  Мы также активно участвуем в мероприятиях ШЛР, занимаем первые и вторые места. И в этом году представительница нашего лицея будет участвовать в федеральном Нанограде, который пройдет в Ханты-Мансийске.

 

Джамбышева Б.А. учитель химии МБОУ «РНГ им. Сергия Радонежского»:

Мы хотим поблагодарить коллектив КалмГУ, потому что только вместе с учеными мы можем добиваться больших свершений . И у нас есть хорошие показатели. Наш ученик, Манджиев Данзан, принимал участие в конкурсных программах «Школа на ладони», в итоге прошел конкурсный отбор и приглашен в  федеральную летнюю школу «Наноград».  Все это наша  совместная работа. Мы хотим  сказать огромное спасибо нашему опорному КалмГУ за поддержку всех инновационных проектов, за то, что они нас продвигают, развивают наших детей, за научное сопровождение наших проектов.

 

Саглара Чингеева

 

 

 
Яндекс.Метрика