Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Творческие коллективы КалмГУ представят Россию на международных Фестивалях Юга в Испании и Франции
10.06.2019 14:20

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, а именно его два творческих коллектива - Народный ансамбль песни и танца «Бумбин орн» и оркестр народных инструментов - будут представлять Россию на международных Фестивалях Юга в Испании и во Франции в июле-августе текущего года. В этом году в данных мероприятиях будут участвовать 45 коллективов, которые представляют лучшие национальные труппы со всех континентов. В их числе и творческие коллективы КалмГУ, которым выпала честь представлять не только свою республику, но и быть посланниками и визитной карточкой всей России. Наши ребята были выбраны не случайно, а в результате большого творческого конкурса, при этом были учтены блестящие выступления коллективов вуза за последние четыре года на международных фестивалях при ЮНЕСКО в Швейцарии, Италии и Франции.Отметим, что данная информация была озвучена в минувшую субботу в ходе встреча активистов творческих коллективов и студенческих объединений с ректором КалмГУ Бадмой Салаевым, на которой также были подведены итоги деятельности творческих коллективов, озвучены планы на будущее и вручены благодарности.

В этот день на встречу с руководством вуза собрались не только представители пяти творческих коллективов, студенческих общественных объединений, но и родительской общественности. Ректор Бадма Салаев тепло поприветствовал собравшихся, а также выразил слова благодарности ребятам, руководителям коллективов за их вклад в целом в развитие Калмыцкого университета. Как было отмечено, для наших творческих ребят год был весьма успешным и плодотворным. Наши самые юные таланты - детская хореографическая студия «Алтн» при Калмыцком государственном университете под руководством Натальи Нарин-Шариновой – известны как победители и призёры международных хореографических конкурсов. Они на сегодня обладатели гран-при Международного фестиваля в Польше, а также бронзовые призёры Международного этно-фолк фестиваля в Италии. В настоящее время ведется подготовка в пяти возрастных группах, репертуар студии насчитывает 15 творческих номеров с элементами гимнастических и акробатических приемов. Как отметил ректор, детям удается  совмещать учебу, репетиции, гастроли, при этом добиваться самых высоких результатов.

Ставший всеми любимый «Бумбин Орн» - лауреат и победитель региональных, всероссийских, а также международных фестивалей и конкурсов, в марте текущего года подтвердил статус народного ансамбля песни и танца. За последние три года коллектив посетил Швейцарию, Китайскую Народную Республику, Италию и Францию, где принимал участие в Международном этнокультурном фестивале по линии ЮНЕСКО, в качестве представителя Российской Федерации. Сегодня коллективом руководит Дельгир Церенова. И сейчас они готовятся к престижным международным Фестивалям Юга.

В числе участников региональных, всероссийских конкурсов и фестивале и оркестр народных инструментов КалмГУ под руководством заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева. В репертуаре коллектива три полноценные программы: национальная, современная и хиты 80-х годов.

Очень много можно говорить о каждом творческом коллективе нашего университета. Но, несомненно, что главным культурным событием этого года не только для вуза, но и для республики, стал отчетный концерт творческих коллективов КалмГУ, который состоялся недавно на базе  «Ойрат-Арены». Артистами были представлены четыре танцевальные премьеры, пять новых музыкальных постановок оркестра. Всего к отчетному концерту было подготовлено более 20 художественных номеров, которые не оставили равнодушными никого в зале. «Концерт был очень важным и волнительным для всего коллектива вуза. В истории Калмыцкого университета – это был первый такой сводный, отчетный концерт коллективов вуза. И вы показали высокое мастерство, настоящий профессионализм, за что в очередной раз хочется выразить особые слова благодарности вам, ребята, и, конечно же, вашим художественным руководителям. Через ваше творчество больше узнают об университете не только в нашей стране, но и за рубежом, кроме того, в целом вы создаете и положительный имидж КалмГУ»,  - отметил ректор Бадма Салаев.

 

 

Саглара Чингеева

 

 
Яндекс.Метрика