Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Онлайн-урок по дисциплине «Русская литература» для студентов и стажеров из Университета Внутренней Монголии (Китай)
28.05.2019 13:13

27 мая  в рамках  плана  работы Центра русского языка и культуры со студентами из   Университета Внутренней Монголии и стажерами из этого же вуза, которые сейчас осваивают программу гуманитарного цикла в Калмыцком государственном университете, на  факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан было проведено  занятие по дисциплине «Русская литература» в режиме  онлайн.

Получился телемост между двумя вузами благодаря доценту кафедры русского языка  как иностранного и общегуманитарных дисциплин Староверкиной Л.А. и старшему преподавателю этой же кафедры, которая выполняет сегодня миссию мобильности в УВМ (Китай). Данное занятие проведено на основе  методики «Уроки литературы в рамках изучения РКИ», которой владеет доцент Староверкина, повышавшая квалификацию по этой проблеме в РУДН и  ГИРЯП. Главная цель  занятий в режиме онлайн - это атмосфера непосредственного общения как студенческой, так и преподавательской аудитории. Главными задачами  данных телемостов является развитие речи, понимание литературных текстов, новой лексики, формирование русского сознания.

Роль  русской литературы при изучении русского языка иностранными гражданами огромна, поэтому онлайн - уроки  в последнее время стали невероятно популярными в мире. Студентам из УВМ с двух сторон было предложено  познакомиться с творчеством И.С.Тургенева, а именно со стихотворениями в прозе. И. С. Тургенев известен в Китае как один из самых популярных русских классических писателей. Его рассказы, пьесы, повести, романы и стихотворения в прозе давно переведены на китайский язык. Один из лидеров движения за новую культуру, знаменитый литературовед, поэт и языковед Лю Баньнун первым перевел четыре стихотворения в прозе И. С.Тургенева.

         Стихотворения в прозе И.С. Тургенева олицетворяют и передают его любовь к родной земле. В его произведениях есть слезы, гнев, надежда, ирония, уважение, а главное - великое чувство материнской любви. Надо отметить, что творчество И.С. Тургенева изучается иностранными стажерами на ФДПОИГ с особым интересом.

Онлайн - занятие было проведено по стихотворению в прозе «Воробей», анализ которого выполняют стажеры из Китая, согласно программе изучения дисциплины «Русская литература».

Стихотворение в прозе «Воробей» - это произведение, которое никого не может оставить равнодушным. Оно передаёт очень ясно и понятно, что на земле нет ничего сильнее, чем материнская любовь. Идея стихотворения в том, что любовь сильнее смерти и страха смерти, что только её любовью держится и движется наша жизнь. Это чувство присуще не только людям, но и животным.

Занятие прошло  очень активно, ребята из УВМ, находясь в Элисте, отвечали на вопросы, высказывали свои мысли. Доцентом  Староверкиной Л.А. было  составлено лексико- грамматическое задание, которое  помогло студентам-стажерам из УВМ поделиться своими мыслями, используя  точно слова и выражения.

Надеемся, что студентам и преподавателям в Хух-Хото также понравился наш урок.

          Пользуясь случаем, хотим поблагодарить руководство Университета  Внутренней Монголии, декана факультета русского языка Ли Чуаньцзин, старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного и  общегуманитарных дисциплин Бадмаеву В.И., начальника отдела информатизации Пухова Д.М. 

 

                                                                         Декан ФДПОИГ, куратор Центра русского языка и культуры  Староверкина Л.А.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика