Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

«Урок мужества» от воинов-интернационалистов
24.05.2019 15:40

«Урок мужества» для студентов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова  провели 22 мая представители ветеранской организации воинов-интернационалистов. В ходе встречи Председатель регионального Союза ветеранов Афганистана Сергей Пристаев и его однополчане Сергей Молозаев, Базыр Босхомджиев, Владимир Бошев поделилились с ребятами своими воспоминаниями о службе в Афганистане и товарищах, погибших в той неизвестной войне. Кроме того, был продемонстрирован документальный фильм, посвященный калмыцким воинам-интернационалистам, не вернувшимся домой. Как рассказал Сергей Пристаев, на сегодняшний день воинов-афганцев в республике 876 человек, в то время многие призывались из других регионов, где в тот момент учились. «Самому молодому из нас 54 года, а самому старшему исполнилось 67 лет», - отметил гость.

Ветеранская организация воинов-интернационалистов проводит много мероприятий с участием подрастающего поколения в Элисте и районах республики. Это не только «Уроки мужества», но и творческие конкурсы, спортивные состязания, посвященные памяти погибших товарищей. 15 февраля традиционно проходят встречи в Яшкуле, где у афганцев есть свой мемориал. В этом году 4 мая там были торжественно открыты новые мемориальные плиты. Всего их изготовлено 23 - в память о 17 солдатах, погибших в Афганистане, четырех воинах, не вернувшихся из Чечни и еще двух, сложивших свои головы в Сирии.

«Мы решили увековечить и их, все это наши ребята, с честью выполнившие свой воинский долг. Когда занимались организационными вопросами, нашли фамилии еще двоих солдат, погибших в Афганистане. Ранее они не были учтены в списках, имеющихся в военкомате. Сейчас планируем построить рядом с мемориалом небольшой музей на сто посадочных мест, где будем проводить «Уроки мужества» для школьников», - поделился Сергей Пристаев.

Он также отметил, что один из преподавателей университета, Аркадий Панькин, тоже проходил службу в Афганистане и активно занимается общественной работой вместе с другими представителями союза. Студенты опорного вуза республики поблагодарили гостей за интересную встречу, отметив, что тоже решили внести свой вклад в их проект. Они передали ветеранской организации 50 тысяч рублей на мероприятия по увековечению памяти погибших воинов.

 

Церен Джалсанов

 
Яндекс.Метрика