Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Предупрежден, значит вооружен
20.05.2019 11:20

Сегодня на факультете управления и права состоялась профилактическая лекция врача-терапевта санатория - профилактория ФГБОУ ВО «КалмГУ» Чилгировой Б.Э. со студентами 2-го курса очного отделения. Баирта Эрдниевна рассказала студентам о признаках заболевания КГЛ, клинической картине, действиях при обнаружении укуса клеща. Были озвучены списки медицинских учреждений, куда можно обратиться за оказанием медицинской помощи при укусе клеща.

Тема лекции выбрана не случайно, так как она особенно актуальна  для нашего региона. По данным Санитарно-противоэпидемической комиссии Калмыкии с начала весеннего периода в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 17 человек, из них девять – дети до 14 лет.

Как отметила лектор, крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Специалисты призывают быть осторожными и предупреждают, что в весенне-летний период заболеваемость КГЛ возрастает – это связано с ведением полевых работ, отдыхом на природе, нахождением людей в парковых зонах и лесополосах.

 

 

Факультет управления и права

 
Яндекс.Метрика