Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Достойный пример служения аграрной науке
16.05.2019 08:20

Сегодня, 16 мая, нашему коллеге, уважаемому профессору, доктору сельскохозяйственных наук Борису Сангаджиевичу Убушаеву исполняется 65 лет!

За спиной нашего юбиляра интересная жизнь, полная испытаний, свершений и достижений. После окончания зоотехнического отделения КалмГУ в 1984 году он начал свою трудовую деятельность в Калмыцком НИИ мясного скотоводства. В то время институт являлся флагманом в СССР в области научных исследований в мясном скотоводстве, тонкорунном овцеводстве. Здесь он трудился старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником группы кормления, ученым секретарем института. В эти же годы после завершения аспирантуры в Мордовском государственном университете им. Н.П.Огарева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 1991-го по 1994 годы он трудился председателем Элистинского городского Совета народных депутатов. Здесь в полной мере проявился его талант организатора, успешного управленца и ответственного народного избранника.

Более 17 лет Борис Сангаджиевич проработал заместителем директора по научной работе в заповеднике «Черные Земли». Научные исследования юбиляра по сохранению животного и растительного мира нашей степи, его работы по изучению сайгака снискали уважение и признаны во многих мировых научных центрах.

Особое место в жизни профессора Убушаева занимает Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова. Здесь он трудится с 2000-го года доцентом, а с 12 сентября 2018 года исполняет обязанности заведующего кафедрой зоотехнии. В прошлом году его более чем тридцатилетняя научная работа завершилась защитой докторской диссертацией на тему «Научно-практическое обоснование интенсивного выращивания молодняка жвачных животных в аридной зоне при различных условиях кормления». Труд любого ученого оценивается в его научных трудах. Нашим юбиляром издано 77 научных трудов, в том числе 4 монографии, 23 научные публикации в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК, 1 SCOPUS, 7 учебно-методических пособий, 3 электронных учебных пособия, получено 2 авторских свидетельства и 3 патента.

За вклад в развитие агропромышленного комплекса и сохранение природных ресурсов награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР (1991), Почетным знаком «За заслуги в заповедном деле» (2005), медалью «Навеки вместе» в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства (2009), нагрудным знаком «Отличник охраны природы» (2014).

Дорогой Борис Сангаджиевич! Сегодня мы спешим поздравить Вас с такой славной  и значимой датой. Вы празднуете шестьдесят пятый юбилей. Это рубеж побед, свершений, даже ошибок, когда можно оглянуться назад и подвести итог пройденного пути. И нам известно, что этот путь пройден Вами достойно. Мы ценим в Вас твердость духа, целеустремленность. Вы -прекрасный семьянин и преданный друг. И сейчас хотелось бы пожелать Вам молодости духа, жизненного оптимизма, творческих достижений и благополучия! Пусть ваша жизнь всегда будет мирной и радостной, и пусть Вас всегда окружают любовь и понимание родных и близких!

 

 

С уважением декан аграрного факультета КалмГУ,

профессор, доктор сельскохозяйственных  наук 

АРКАДИЙ НАТЫРОВ

 
Яндекс.Метрика