Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Финал Кубка университета по шахматам
13.05.2019 10:17

Финал Кубка университета по шахматам

День первый

Итак, настал тот долгожданный день, когда стартовал финал Кубка Калмыцкого государственного университета по шахматам. 11 мая 2019 года в шахматном клубе КалмГУ «Шатр» собрались 10 финалистов первого розыгрыша Кубка.

Напоминаем, что согласно Положению о финале, его участникам предстояло сыграть турнир в два круга, первый из которых состоялся в минувшую субботу.

Перед началом турнира была проведена жеребьёвка, определившая стартовые номера участников. Ровно в 12:30, как и было установлено регламентом, начался первый тур.

Конечно же, чувствовалось волнение всех участников, что и предопределило напряжение борьбы практически в каждой партии. Контроль времени, установленный для финала (5 минут + 5 секунд на каждый ход соперникам, начиная с первого), предполагал, что у шахматистов будет возможность проводить свои партии на достаточно высоком уровне, во всяком случае, без грубых зевков. Так, по большому счёту, и случилось. Лишь в редких случаях партии заканчивались достаточно быстро. В большинстве же своём баталии завершались лишь по истечении отпущенного времени у одного из соперников. О бескомпромиссности борьбы в первом круге говорит и тот факт, что в 45 сыгранных партиях не было зафиксировано ни одного ничейного результата.

Что же касается спортивных результатов первого круга, то надо отметить, в первую очередь, психологическую устойчивость лидера Кубка по итогам отборочных соревнований Алдара Инджиева, который смог выиграть все девять партий. Нельзя сказать, что всё для него сложилось легко. Но, благодаря, прежде всего, уверенности в собственных силах, волевым качествам, он не позволил никому усомниться в своём превосходстве.

 Алдар создал для себя очень хороший задел перед вторым кругом над своим основным конкурентом по Кубку Дунгаром Колдаевым. Дунгар неожиданно проиграл во втором туре Д. Годаеву и весь турнир был в роли догоняющего. И, так уж распорядился жребий, в последнем туре первого круга ему предстояло сыграть с лидером, что давало определённый шанс на то, чтобы догнать А. Инджиева. Д. Колдаев не смог воспользоваться этим шансом, проиграв в принципиальной партии, и с 7 очками занимает второе место.

         Совсем неудачно начал турнир ещё один претендент на победу – Адьян Боктаев. После пяти туров у него в активе было лишь два очка. Но на финишной прямой Адьян смог проявить характер, одержав четыре победы подряд, и с 6 очками разместился на третьем месте.

Чистое четвёртое место по итогам первого круга занимал Цецен Доржинов. Несмотря на то, что Цецен немного «провалился» в середине турнира, он смог собраться и на финише вышел на +1, и сейчас у него 5 очков из 9.

По 4 очка набрали три финалиста: Б.Бадмаева, Б. Зоткаев и Б. Картаев. Они делят места с 5 по 7. На очко от них отстают Д. Годаев и Ц. Тюрбеев.

Не повезло в первом круге С. Кекееву. Несмотря на то, что по ходу турнира Санал имел ряд перспективных позиций в своих партиях, он не смог набрать ни одного очка, и занимает последнее место.

День второй

В воскресенье, 12 мая финишировал первый сезон розыгрыша Кубка Калмыцкого государственного университета по шахматам. Шахматный марафон, продолжавшийся полгода, окончен.

Перед вторым кругом Финала Кубка, с комфортным преимуществом лидировал А. Инджиев. После первого тура второго круга, его отрыв от ближайшего конкурента, Д. Колдаева, стал ещё солиднее: Дунгар сенсационно проиграл С. Кекееву и, таким образом, дистанция между двумя кандидатами в мастера спорта увеличилась до трёх очков.

После этого у главного конкурента лидера была лишь теоретическая возможность догнать А. Инджиева. Для этого Алдар должен был проиграть, как минимум, три партии. Учитывая то, что в отборочных соревнованиях он в 70 сыгранных партиях уступил лишь в одной, очень трудно было предположить, что в этот день он «расщедрится» и отдаст соперникам больше очков, чем во всех предыдущих встречах.

Этого, конечно же, и не случилось. Алдар досрочно, за два тура до финиша, стал победителем первого розыгрыша Кубка КалмГУ по шахматам, поскольку в 16-м туре Д. Колдаев сыграл вничью с Б. Зоткаевым и лишился даже теоретических шансов догнать лидера. В последнем туре Дунгар одолел Алдара, но эта победа лишь позволила ему сократить отставание от победителя турнира до трёх очков.

Третьим в Финале, как и прогнозировалось, стал А. Боктаев. В его активе 12,5 очков.

Хорошо во втором круге Финала выступил Б. Зоткаев. Он набрал 6 очков и вышел на общее 4-е место.

Единственная девушка, принимавшая участие в Финале Кубка, Б. Бадмаева, замкнула пятёрку сильнейших с 50% результатом. Полные результаты Финала приведены в размещённой ниже таблице.

Победителя, призёров и участников Финала первого Кубка университета по шахматам поздравили и наградили министр спорта и молодёжной политики Республики Калмыкия Д.Н. Шикеев, почётный Президент Федерации шахмат Республики Калмыкия В.Э. Боваев, главный судья соревнований, международный арбитр А.Н. Васильев и начальник отдела молодёжной политики КалмГУ Е.В. Нуралиев.

Организационный комитет соревнований присоединяется к поздравлениям финалистам розыгрыша, желает им новых успехов и побед, и выражает надежду, что в сезоне 2019/2020 гг. эти талантливые ребята вновь примут участие в розыгрыше Кубка Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова по шахматам, который будет проходить под знаком 50-летнего юбилея нашего опорного вуза!

 

Пресс-служба турнира

Финал Кубка КалмГУ по шахматам. Итоги

 

 
Яндекс.Метрика