Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Представители опорного вуза - участники Международной научной конференции «Монгольский буддизм: традиции и инновации»
08.05.2019 12:08

С 23–29 апреля 2019 г. в Университете им. Лоранда Этвёша   (г. Будапешт, Венгрия) состоялась  III Международная научная конференция   «Монгольский буддизм: традиции и инновации», которая была организована Международной Ассоциацией монголоведов, кафедрой по изучению Монголии и Внутренней Азии Университета им. Лоранда Этвёша, Научным центром монголоведения и Центром буддологии (г. Будапешт), при поддержке Посольства Монголии в Венгрии и Академии наук Венгрии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, Фонда поддержки монголоведения при монастыре Гандантэгченлин, Центра монгольских буддистов. В конференции   «Монгольский буддизм: традиции и инновации» приняли участие  более 100 человек: известные ученые, религиозные деятели, преподаватели вузов, аспиранты, докторанты из разных стран: Монголии, России, Китая, Швейцарии, Австрии, Финляндии, США,  Чехии, Германии, Франции, Японии.

Пленарное заседание конференции открыла Агнеш Бирталан, Президент Международной Ассоциации монголоведов, профессор, зав. кафедрой изучения Монголии и Внутренней Азии. Буддийская молитва, исполненная ламами монастыря Гандантэгченлин, выступление досточтимого Тело Тулку Ринпоче - Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, шаджин ламы Калмыкии и  приветственные адреса Чрезвычайного и полномочного посла Монголии в Венгрии господина З. Батбаяра и других представителей научных и общественных организаций усилили научную значимость конференции и создали атмосферу духовного единения  всех участников форума.

Высокий научный и организационный уровень конференции обеспечил тематическое многообразие обсуждаемых проблем и обмен мнениями по разным направлениям: буддийское искусство и символы; история монгольского буддизма; буддизм в Калмыкии; святые реинкарнации монахов; религия, философия и наука; буддийская литература;  священные скульптуры; монастыри; буддизм и лингвистика.  

 Калмыцкий государственный университет на конференции представляли преподаватели:  д. филол. наук,  профессор кафедры фольклора и социально-культурной деятельности Хабунова Е.Э. (доклад «Устные истории калмыков о жизни буддийских монахов в советский период (по материалам фольклорной экспедиции КалмГУ  в 2012–2017 гг.)», ведущий специалист МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» Коваева Б.М. («История сохранения реликвий Толтахинского хурула»), старший преподаватель кафедры ИЯМКР Менкенова К.В. («Будда Шакьямуни в калмыцких устных рассказах», ассистент кафедры ИЯМКР Эльбикова Б.В («Буддийские истоки калмыцких обрамленных сказок»).

В рамках конференции удалось ознакомиться с восточной коллекцией в Библиотеке и Информационном центре Академии наук Венгрии, увидеть редкие издания по калмыцкому (монгольскому) фольклору, языку и литературе. Встреча с известными учеными и руководителями монголоведных центров дала возможность обсудить перспективы сотрудничества, ознакомить их с научно-образовательной деятельностью Калмыцкого государственного университета и пригласить на планируемые в 2019 году научные мероприятия, в частности, на IIIМеждународную научную конференцию «Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве» (11-14 ноября 2019 г.).

Прием, организованный  Чрезвычайным и полномочным послом Монголии в Венгрии господином З. Батбаяром, послужил логическим завершением важного научного мероприятия и подтверждением серьезных намерений организаторов и участников конференции в расширении и укреплении сотрудничества.

 

МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» ФГБОУ ВО «КалмГУ»

Кафедра иностранных языков, межкультурной коммуникации и регионоведения

 

 
Яндекс.Метрика