Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

КалмГУ – площадка лучших журналистских практик
07.05.2019 11:57

В современном мире, вступившем в эпоху информационных технологий, с каждым днём всё большую значимость приобретает поиск возможностей развития масс-медийных пространств. К слову, сегодня журналистика трансформируется практически в каждую из общественных сфер. Её востребованность и актуальность свидетельствуют о большом спросе и выгодных предложениях со стороны журналистов. К примеру, сейчас активно развивается система партнёрства, в рамках которой представители четвёртой ветви власти обмениваются опытом развития журналистики.

Отметим, что Калмыцкий государственный университет имени Б.Б.Городовикова – сегодня не только кузница кадров будущего рабочего резерва страны, но и платформа взаимодействия систем наставничества и партнёрства. Так, недавно опорный региональный вуз России посетил заведующий кафедрой Национального университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Акбар Норматов. Сотрудниками кафедры калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ была организована встреча гостя со студентами Института калмыцкой филологии и востоковедения.

«В нашем университете у журналистов жизнь кипит. Каждый день пишут, внедряют, проектируют. С уверенностью скажу о том, что в их материалах видна заинтересованность в теме, перспективы развития той или иной ситуации. Благодаря заведующей кафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ Р.Б.Дякиевой ребята трудоустроены в региональные СМИ, а также активно занимаются научной деятельностью. Отмечу, что хорошим стимулом для любого студента становятся подобные встречи, где он может напрямую узнать о развитии своей профессии за рубежом» - резюмировал и.о. директора ИКФВ Мингиян Лиджиев.

На мероприятии также присутствовал друг и коллега Акбара Норматова, калмыцкий журналист Александр Абушинов (вместе они окончили факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова). В ходе события Раиса Дякиева поблагодарила А.И. Абушинова за возможность встретиться с коллегой из стран СНГ. «Мы знаем, что Узбекистан уже более четверти века – отдельное государство. Сегодня средства массовой информации Ближнего Зарубежья занимают свою нишу в международном медиа-пространстве, сотрудникам и студентам КалмГУ интересно, как же развивается направление журналистики за рубежом», - отметила заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ.

Стало известно, что вУзбекистане уделяется большое внимание внедрению в медиа-сферу передовых методов работы и достижений мировой журналистики. В этих целях проводятся тренинги и семинары с участием журналистов и специалистов ведущих медиа-компаний мира. Ежегодно многие отечественные журналисты повышают там свою квалификацию.

«В Узбекистане один из самых старейших факультетов журналистики. Он был создан в 1949 году, т.е. спустя два года после образования такого же факультета в главном учебном заведении российского государства – МГУ имени М.В.Ломоносова», - рассказывает А.Норматов. Через некоторое время в стране вышел Указ Президента, согласно которому в Ташкенте необходимо было усилить программу «Совершенство подготовки и переподготовки журналистских кадров». В связи с этим был создан отдельный факультет международной журналистики при Самаркандском университете мировых языков. А буквально год назад в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана было открыто новое учебное заведение – Университет журналистики и массовых коммуникаций. На сегодняшний день там активно ведётся работа по подготовке молодых кадров для национальной прессы. Местные жители с уверенностью говорят о том, что сейчас в Узбекистане создан университет 21 века.

«Должен особо отметить, что в 21 веке журналистика становится очень сильным средством влияния на мировые процессы. Если раньше СМИ только комментировали события, то теперь они принимают самое активное участие в том, чтобы существенно влиять на общество, на происходящие в нем процессы. У них появляется все более сильный конкурент, это социальные медиа. Этим мы будем очень серьезно заниматься, потому что данная тема выходит на первый план. Люди, которые не имеют никаких дипломов, специальных знаний пытаются манипулировать общественным сознанием. Что теперь требуется от журналистов, которые учатся 4 года и два – в магистратуре, у них должна быть очень серьезная база знаний. Мы хотим быть сильными не только своим научным потенциалом, но и кадрами преподавательского состава», - комментирует Акбар Норматов.

В процессе открытого диалога гость подробно рассказал студентам и преподавателям КалмГУ о программах бакалавриата и магистратуры в Узбекском университете журналистики и массовых коммуникаций.

В завершение встречи состоялось награждение участников студенческой научно-практической конференции «Традиции и инновации Massmedia. Тенденции трансформации», которая прошла в рамках дней науки в Калмыцком госуниверситете.

 

 

Любовь Цебекова, студентка 3-го курса

направления «Журналистика»,

 Фотографии подготовила студентка 2-го курса

направления "Журналистика" Карина Кашкарова.

 
Яндекс.Метрика