Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Победи себя и выиграешь тысячи битв
03.04.2019 10:42

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия Надбитов Анатолий Дмитриевич в 2000 году окончил Калмыцкий государственный университет по специальности «Юриспруденция». Как рассказывает Анатолий Дмитриевич, выбор факультета управления и права (в то время - историко-юридического  факультета) был обусловлен желанием связать свою судьбу с правоохранительными органами, на что, во многом, повлиял пример его деда - Лиджи-Горяева Тюрбя Кок-Манджиевича,  работавшего долгие годы народным судьей в г. Лагань, а также стремление защищать интересы граждан, общества и государства, и, конечно же, ореол романтизма, которым окутана профессия следователя.

Сразу после университета Анатолий Надбитов пришел на службу в правоохранительные органы и начал работу с рядовой должности. Только через несколько лет был назначен старшим следователем по особо важным делам в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ по Республике Калмыкия.

         "Переломным моментом в моей профессии стал 2007 год, когда я принял решение продолжить дальнейшую службу в органах  Следственного комитета Российской Федерации, а также несколько последующих лет, связанных с расследованием сложных многоэпизодных и крайне резонансных уголовных дел как экономической, коррупционной  направленности, так и насильственного характера, - поделился собеседник. - В этот период в моём производстве находилось уголовное дело по обвинению главы и десяти участников преступного сообщества г. Элисты. Дело представляло особую сложность ввиду большого количества обвиняемых, составов Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым предъявлялось обвинение, среди них, - создание преступного сообщества, убийство, вымогательство, незаконный оборот оружия и наркотиков и другие, а также ввиду значительного объема следственных действий, проводимых экспертиз, применяемых методов расследования. Еще одним из уголовных дел, окончательно сформировавшим профессиональный имидж стало дело по обвинению одного из вице-премьеров Республики Калмыкия в хищении, превышении служебных полномочий и по другим составам преступлений. Дело представляло сложность в доказывании, так как оказывалось активное противодействие со стороны обвиняемого и его окружения.По этим и другим делам состоялись приговоры судов с назначением реальных сроков наказания лицам, виновным в совершении преступлений".

        В органах Следственного комитета  А.Д.Надбитовым пройден путь от рядового следователя до руководителя межрайонного следственного отдела. В 2011 году руководством Следственного комитета принято решение о его назначении на должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия.

         "За каждым из громких и не очень уголовных дел стоит кропотливый труд следователя, умение найти общий язык с различными категориями граждан, дисциплинированность, способность работать в сверхстрессовых ситуациях. При этом у каждой медали две стороны, а плюсы и минусы профессии, очень часто можно обозначить одними и теми же словами. За трудолюбием следователей скрываются бессонные ночи и редкие встречи с семьей, за организаторскими и лидерскими способностями – самодисциплина и постоянный контроль над собой, ограничения в общении и личной жизни, - отметил Анатолий Дмитриевич.- Однако люди нашей профессии должны обладать целеустремленностью, принципиальностью, требовательностью, способностью правильно и быстро решать стоящие перед правоохранительными органами задачи и, в то же время, творческим подходом к расследованию каждого уголовного дела, быстротой реакции, самообладанием, креативностью. Несмотря на темп жизни и ответственность за коллектив и каждого из сотрудников, который находится в моём подчинении, их действия и решения в отношении граждан, с которыми они взаимодействуют, иногда остается время на увлечения. Среди любимых занятий – это увлечение буддистской философией, познанием мира и человека. Но есть и обычные увлечения - плавание, ведь моё детство и юность прошли в Лаганском районе Республики Калмыкия. И, конечно же – спорт. Со студенчества занимаюсь рукопашными единоборствами.  

   Самым ярким воспоминанием из студенческой жизни является встреча с моей супругой, которая подарила мне троих прекрасных детей, обеспечила надежный тыл и поддержку в моей нелегкой профессии. Она, также как и я, была студенткой Калмыцкого государственного университета факультета иностранных языков. Связи с университетом поддерживаю, как с преподавателями, так и со студентами. В Следственном Управлении постоянно организуются встречи, связанные с профессиональной ориентацией, проведением мастер-классов по криминалистике, уголовному процессу. Многие из студенческих приятелей стали моими друзьями на всю жизнь.

Ни в профессиональной, ни в личной жизни считаю недопустимым нарушать свои принципы и правила, основанные на чувстве долга, справедливости, честности и нравственности.

Сегодняшним студентам хотелось бы пожелать не терять веру в себя и справедливость, всегда оставаться патриотом своей Родины".

 

Факультет управления и права

 
Яндекс.Метрика