Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Университет научил меня не бояться трудностей
20.03.2019 11:13

Гуманитарному факультету есть, кем гордиться! Лучший вклад выпускников в репутацию университета - это их профессиональная деятельность. Наши выпускники работают в разных сферах, в том числе, в журналистике. Представляем вам Шолохову Татьяну, выпускницу 2006 года, которая работает журналистом в филиале ВГТРК «Калмыкия».

 

1. Расскажите о себе.

- Журналист, работаю в филиале ВГТРК на калмыцком телевидении.

2. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

- Люблю общение.

3. Когда Вы решили стать журналистом и почему?

- Это было в 2006 году, я заканчивала наш Калмыцкий государственный университет по специальности «Русский язык и литература» и не очень понимала, чем я буду заниматься в дальнейшем,  в школе работать не хотелось, но и  становиться журналистом я как-то не мечтала. Накануне Татьяниного дня ко мне с просьбой об интервью обратилась корреспондент газеты «Известия Калмыкии» Валентина Эрендженова. Она писала статью по теме праздника и ей нужна была героиня студентка Татьяна. Могу сказать, что эта встреча стала судьбоносной. После окончания университета я почти сразу же начала пробовать себя в журналистике.

4. Какими были первые шаги?

- Сначала меня взяли стажироваться в одну из республиканских газет, там я познала, так сказать, азы профессии на практике,  то, чему не научат в университете. После этого я устроилась на калмыцкое радио. Это был очень яркий незабываемый год. Там все было по-другому: в газетных материалах акцент делается на слог, грамматику, в радиорепортажах же главное звук, как с его помощью проиллюстрировать увиденное тобою. Там же мне впервые пришлось выходить в прямой эфир, что, к слову, проще, чем работать в записи. Через год меня перевели в службу информационных программ телевидения.  Там уже совершенно другая специфика работы, но ее пришлось осваивать очень быстро,  так как материалы нужно было выдавать в эфир чуть ли не в режиме реального времени.  Но телевидение - это круто!

5. В чем плюсы и минусы работы?

- Плюсы: ты каждый день встречаешься с новыми интересными людьми, за 12 лет работы я объездила всю республику,  заглянула в каждый ее уголок. Творческая атмосфера - вот, что еще мне нравится, любой видеоматериал, репортаж - это твое детище; только ты знаешь, как его лучше преподносить, как передать чувства тех людей,  которых снимаешь. Минусы - ненормированный рабочий день, невозможность предугадать, куда тебя сегодня отправят на съемки, но в этом и есть вся суть профессии "журналист".

6. Опишите свое самое большое достижение?

- Достижением уже можно считать то, что я выполняю любимую работу, без телевидения мне уже сложно представить свою жизнь.

7. Опишите свою рабочую обстановку?

- Череда  заданий, выездов, знакомств, нужно очень быстро понять в чем суть мероприятия, на которое ты приехал, отснять видео, написать текст, выдать в эфир, и все это не по одному разу в день.

8. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

- Не прыгнула бы с парашютом, вообще не люблю экстрим, но по работе порой приходится преодолевать свои страхи, и ради красивых кадров иногда приходится и залезать на крыши или, например,  мерзнут в степи в ожидании стада сайгаков.

9. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Домом и семьей.

10. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

- Не считаю себя популярной, но мне приятно, когда на улицах меня узнают наши постоянные телезрители. Значит, моя работа нравится не только мне одной, но и тем, для кого мы делаем новости.

11.  Ваше отношение к жизни в пяти словах?

- Благодарность, принятие людей такими, какие они есть, желание узнать больше, развиваться.

12. Что Вам дал Университет? Чему Вас научил?

- Университет научил меня самому главному - коммуникации, общению с людьми, не бояться трудностей и не стесняться задавать вопросы, если чего-то не знаешь!

13. Что больше всего осталось в памяти из студенческой жизни? Кого из преподавателей, сотрудников КалмГУ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

- Студенческая жизнь это отдельный этап в моей биографии. Самый волнительный удивительный. За время учебы в университете я познакомилась с очень интересными людьми, которые оказали влияние на моё становление в профессии журналиста. К сожалению, многих из моих преподавателей уже нет в живых, но их уроки я запомнила на всю жизнь. Мне посчастливилось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Харчевникова Владимира Ивановича, преподавателя зарубежной литературы Микитенко Юрия Павловича. А моим самым любимым преподавателем была и остается научный руководитель моей дипломной работы доктор филологических наук, профессор Сусеева Данара Аксёновна.

14. Что пожелали бы первокурсникам КалмГУ 2019 года?

- Первокурсникам КалмГУ 2019 я пожелала бы верить в себя и не пропускать занятия. Всему, что может пригодиться в жизни, учат в нашем университете.

 
Яндекс.Метрика