Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Раиса Манжилеева: Нас очень повезло, что нас учили корифеи науки, настоящие знатоки родного языка
20.03.2019 10:07

С самого начала своего существования Калмыцкий государственный университет стремится быть в числе лучших и, несомненно, обладает большим авторитетом, как престижное учебное заведение. КалмГУ дал «путевку» в жизнь многим выпускникам, работающим сейчас не только в Калмыкии, но и во всех уголках нашей необъятной страны, а также за ее пределами. Некоторые из них занимают почетные должности, представляют различные государственные структуры, являются общественными деятелями, заслуженными работниками в самых разных сферах, востребованными профессионалами, прославляющими родной университет и республику в целом. Мы все по праву гордимся ими!

Достойным тому примером является Почетный член Общероссийской общественной организации качественных СМИ «Российский союз прессы», член Союза журналистов РФ, победитель республиканских журналистских конкурсов, одна из выдающихся выпускниц главного ВУЗа Республики Калмыкия, известный журналист и прекрасная женщина – Раиса Цеденовна Манжилеева. В 1982 г. она успешно окончила филологический факультет КалмГУ по специальности «Калмыцкий язык и литература, русский язык и литература».

 

– Раиса Цеденовна, скажите, сразу ли Вы пришли в журналистику? Были какие-то трудности, с которыми вы столкнулись?

– «Нет, в журналистику я пришла не сразу. С трудностями, к счастью, я не столкнулась. Еще с детства мечтала стать учителем. Мои близкие друзья в шутку даже называли меня «багш күүкн»», – с улыбкой вспоминает Раиса Манжилеева.

Целеустремленность и активная жизненная позиция поспособствовали осуществлению детской мечты. Получив высшее образование, проработала в школах республики до 1989 г. И вот уже на протяжении 30-ти лет Раиса Цеденовна работает в редакции газеты «Хальмг Yнн», о чем совсем не жалеет. На данный момент занимает должность шеф-редактора. С первых дней ей удалось зарекомендовать себя как ответственного специалиста, творческую личность, человека, любящего свою работу. Прекрасно владея родным языком, Раиса Манжилеева, большое внимание уделяет пропаганде национальной культуры, традиций и обычаев калмыцкого народа. По ее инициативе на страницах газеты проводятся различные конкурсы по краеведению, калмыцкому языку, истории народной песни.

Помимо этого, ею написаны многие художественные произведения. Она - автор книги «Человек и его судьба», сборника художественных рассказов «Встреча».

Кто является героями Ваших произведений? Что Вас в них вдохновляет?

«Меня вдохновляют люди разных поколений, отличающиеся разной судьбой, в которых я вижу лучшие человеческие качества. Именно они становятся героями моих произведений».

Манжилеева Раиса Цеденовна состоялась как высокопрофессиональный журналист и всегда с теплотой в душе вспоминает свои студенческие годы: «Нам очень повезло, что нас учили корифеи науки, настоящие знатоки родного языка – Дорджи Антонович Павлов, Анатолий Шалхакович Кичиков, Уташ Улазганович Очиров, Андрей Васильевич Бадмаев, Роза Пюрвеевна Дораева, Михаил Эльченович Джимгиров. Именно они привили нам, студентам, любовь к родному слову. Они вкладывали душу, отдавая частичку себя».

Если можно было бы вернуть время вспять, пришли бы Вы снова учиться в КалмГУ?

– Студенчество – самая лучшая пора! Без сомнений, даже не задумываясь, снова бы пережила те мгновения в стенах любимого университета. Сегодня созданы все условия для комфортного, полноценного обучения. Перед молодыми людьми столько возможностей, для них открыты все двери, поэтому не нужно упускать своего шанса. Множество проектов реализуется для современной молодежи, предлагается много интересного, что даже нам хочется учиться вновь.  Всем сердцем желаю, чтобы каждый молодой человек совершенствовал себя, шел навстречу своей мечте. Все непременно получится! Дорогому университету я искренне желаю процветания!

Раиса Цеденовна, за что Вы любите свою профессию? Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный журналист?

– Человек, который хочет связать свою жизнь с журналистикой, должен быть общительным, коммуникабельным, грамотным, с богатым внутренним миром. Прежде всего, я люблю свою профессию за возможность помогать людям, нести полезную информацию. Моя профессия очень интересная и познавательная. Всю жизнь учиться и обогащать свои знания, нарабатывать навыки, поездки, различные командировки, встречи с интересными людьми – это тот бесценный опыт, который нужен, чтобы стать высокопрофессиональным журналистом, это то, за что я люблю свою профессию.

          Раиса Манжилеева прекрасно справляется и с домашними хлопотами. Свое свободное время посвящает замечательным внукам, любит готовить, читать, вязать, путешествовать, познавать мир. Она душевный и простой человек, который может расположить к себе людей, обладающий высокой компетентностью. Ее статьи, очерки, произведения трогают до глубины души, они отличаются искренностью, теплотой, чувственностью, проникновенностью. Приятно видеть среди выпускников Калмыцкого университета таких незаурядных личностей. Талантливый человек – талантлив во всем! От всей души желаем Раисе Цеденовне творческих успехов, не останавливаться на достигнутом, продуктивной работы!

                  

Амуланга Урубжурова,

2 курс ИКФВ КалмГУ,

кафедра калмыцкой литературы и журналистики.

 

 
Яндекс.Метрика