Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

«Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство»
20.03.2019 10:03

Проект  «Выдающиеся выпускники университета» позволил встретиться  и побеседовать с выпускниками Института калмыцкой филологии и востоковедения,  чьими  успехами гордятся родные и педагоги Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова. У одной из таких выпускниц нам посчастливилось взять интервью. Это – Эрднеева Раиса Шуркчиевна,  директор СОШ №17 г. Элисты,  заслуженный учитель Республики Калмыкия, лауреат Премии Администрации Главы города Элиста  «Лидер образования».

 

– Раиса Шуркчиевна, в каком году Вы окончили университет и по какой специальности?

– Калмыцкий государственный университет я с отличием окончила в 1981 году по специальности «Калмыцкий язык и литература, русский язык и литература».

– Ваше решение поступать в КалмГУ  было самостоятельным или кто-то повлиял на Ваш выбор?

– В 1976 году я окончила среднюю школу № 7 г. Элисты и передо мной стал выбор вуза. На мое решение поступать на филологический факультет нашего университета повлияли мои родители Мукабенов Шургачи Оконович и Мукабенова Александра Манджиевна, которые в совершенстве владели калмыцким языком и воспитывали своих детей в любви и уважении к родному языку.

– Получается, что  Вы выбрали педагогику осознанно? И не жалели со временем об этом выборе?

– Выбрала педагогику осознанно. В 70-е годы профессия учителя  была очень востребованной, родители с уважением и почтением относились к людям данной профессии, так как в свое время, находясь в депортации, они не имели возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств.

– Что больше всего осталось в памяти из студенческой жизни? И кто из преподавателей в наибольшей степени повлиял на Вас в плане становления как личности и специалиста?

– Студенческие годы – самое прекрасное время. Мне в жизни повезло, что меня учили такие прекрасные преподаватели, как  Павлов Дорджи Антонович, Очиров Уташ Улазганович, Кокшаева Нина Овшиновна, Федорова Полина Бораевна, Харчевникова Роза Пюрвеевна. Я буду всегда благодарна им за те знания, которые они дали мне. У Дорджи Антоновича я все годы писала курсовые работы, которые затем переросли в дипломную работу по старокалмыцкой письменности «Тодо бичг».

– Говорят, что студенческая дружба самая крепкая. Есть ли в Вашей жизни люди, с которыми Вы дружите со студенческой скамьи?

– У нас была очень дружная группа. В настоящее время в школе, где я работаю, преподают 5 моих однокурсников. Все профессионалы, среди них есть Заслуженные учителя РК, Отличники народного Просвещения РФ, Почетные работники общего образования. Таких высококвалифицированных преподавателей выпускал КалмГУ.

– Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности вы занимали и что интересного открывали для себя на каждом этапе, новом месте работы?

– После окончания КГУ  в 1981 г.  я по распределению поехала работать в село Малые Дербеты учителем калмыцкого языка и литературы и русского языка и литературы. В 1985 г. вернулась в г. Элисту и с тех пор до сегодняшнего дня работаю в МБОУ СОШ №17 им. Кугультинова Д.Н. В течение 9-ти лет работала учителем, затем с 1994 г. по 2000 г. перешла на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а с 2000 г. по настоящее время – директор школы.

– Как Вы считаете, какие качества Вашего характера помогали Вам совершенствоваться и расти?

– Дисциплинированность, ответственность, целеустремленность, трудолюбие, тяга к новым знаниям, несомненно, помогали мне расти и совершенствоваться.

– СОШ № 17 действительно интересна своими инновациями, носит имя Народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова, а ваши ученики занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Так в чем же секрет успеха?

– Все это является результатом  труда дружного, слаженного и высокопрофессионального коллектива. Каждый учитель с любовью относится к детям и максимально передает им свои знания.

– Не менее важный вопрос: какие заботы лежат на плечах директора?

– Я, как директор школы, ставлю перед собой следующие задачи: дать качественное образование обучающимся, создать для этого комфортные условия, поддерживать  обратную  связь с родителями, содействовать слаженной  работе коллектива. Для нас очень важно, чтобы каждый наш выпускник нашел свое призвание в жизни!

– Какие результаты или события порадовали вас больше всего в прошедшем учебном году?

– В прошлом учебном году 15 выпускников окончили школу с золотой медалью и оправдали надежды учителей и родителей. Также наши 152 обучающихся стали победителями и призерами муниципальной олимпиады и 14 учеников – республиканской.

– Раиса Шуркчиевна, скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, какими качествами должен обладать настоящий педагог?

– Прежде всего, настоящий педагог должен любить детей, быть профессионалом, который неравнодушно относится к своему делу.

– Каков Ваш девиз по жизни?

– «Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство» (Булат Окуджава).

– Какие рекомендации и советы Вы можете дать студентам, которые хотят связать свою жизнь с воспитанием  подрастающего поколения?

– Мои рекомендации студентам – будущим педагогам: нужно своим поведением, знаниями и, прежде всего, отношением к детям соответствовать высокому предназначению нашей профессии.

Раиса Шуркчиевна, большое спасибо за интервью, за то, что согласились подробно ответить на все наши вопросы. В заключение  хотелось бы пожелать Вам и Вашим коллегам успехов в такой сложной и непростой работе, а также замечательных, умных и творческих учеников!

 

 

Беседовали

 Елена Кичкина и Виктория Дорджиева,

1 курс ИКФВ КалмГУ,

кафедра калмыцкой литературы и журналистики

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика