Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Интервью с Байртой Мукебеновой – главным редактором журнала «Байр»
20.03.2019 09:47

2018 год был юбилейным для Республиканского детского журнала «Байр» («Радость«), созданного в 1988 году. Он выходит на двух языках – калмыцком и русском с периодичностью  1 раз в месяц. В журнале «Байр» публикуются  произведения поэтов и писателей Калмыкии, отражается творчество народов России и мира. Вот уже на протяжении  30 лет «Байр» воспитывает в детях чувство любви к Родине, дружбы и взаимопомощи, оказывает помощь в изучении калмыцкого языка, истории, культуры родного края, народных традиций и обычаев. Сегодня в редакции журнала работают: Мукебенова Байрта Александровна – главный редактор, Церенова Цаган Эняевна – ответственный секретарь, Бадендаев Сергей Арашаевич – художественный редактор, Мучеряева Анастасия Алексеевна – оператор электронного набора и верстки.

Редакция журнала верит, что пока в семьях народов Калмыкии есть дети, журнал «Байр» («Радость») будет радовать своих читателей!

 

– Добрый день, Байрта Александровна! Меня зовут Меркулова Алина, я студентка 1 курса Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, направление «Журналистика». Вы являетесь выпускницей нашего университета, расскажите, в какие годы Вы получили высшее образование?

Добрый день, в 2001 году я окончила Факультет калмыцкой филологии и культуры КалмГУ. По специальности я преподаватель калмыцкого языка и литературы.

– Расскажите о годах учебы в стенах Калмыцкого государственного университета?

Для каждого человека, который прожил университетскую жизнь это самые лучшие годы. Я благодарна нашему университету, нашим преподавателям, которые вложили в нас много сил, знаний и обогатили нас в плане культурного, духовного развития.

– Кто из преподавателей КалмГУ больше всех повлиял на Вас?

–  Безусловно, повлияли, например,  Кичиков Анатолий Шалхакович это Преподаватель, Профессор, Личность с большой буквы, который радел за родной язык и свой народ. Мы очень его уважали, и даже в какой-то степени побаивались. Анатолий Шалхакович был очень требователен, в первую очередь к себе, потом уже  к нам студентам. Еще хотелось бы отметить не менее уважаемых в студенческих кругах преподавателей – это Андрей  Васильевич Бадмаев, Евдокия Эрендженовна Хабунова, Владимир Эльдышевич  Очир-Горяев и многие другие.    Можно сказать, что это люди, которые действительно душой болели за нас. Первоочередной задачей профессорско-преподавательского состава КалмГУ являлось то, чтобы мы вышли из стен Факультета калмыцкой филологии и культуры КалмГУ  высококвалифицированными специалистами.

– Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Запомнились наши поездки с ансамблем КалмГУ, с первого по пятый курс мы выезжали за пределы Калмыкии, встречались со студентами универсиады, проводили интересные мероприятия. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю замечательную поездку на природу с профессором А.Ш. Кичиковым. Там нас, как истинных калмыков учили, как правильно разделывать барана, как приготовить национальное блюдо «Кюр», как чистить дотур и  т.д. Очень часто  у нас были тематические поездки на природу, выезжали в сосновый бор, приобщались к истории и культуре родного края. Мы на Факультете калмыцкой филологии и культуры жили большой семьей. Это было безумно интересно!

– Говорят, что студенческая дружба самая крепкая. Есть ли люди, с которыми Вы общаетесь со студенческой скамьи?

Заочно каждый из нашей группы был знаком друг с другом еще со школы, т.к. являлись участниками олимпиад по калмыцкому языку и литературе. Все студенты с 1 по 5 курсы были очень дружными. Состав нашей группы очень хороший и сегодня мы почти все работаем по своей специальности, а это очень важный показатель. Среди наших однокурсников есть традиция  мы между собой общаемся только на родном языке. У нас очень дружная и сплоченная группа, мы всегда стараемся помогать друг другу в любых ситуациях. Одним из моих одногруппников является Мингиян Алексеевич Лиджиев   это нынешний директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ. Он со студенческих лет обладал лидерскими качествами и  на сегодняшний день ни одна встреча выпускников не проходит без его организаторских способностей. Следует отметить, что Мингиян Алексеевич всегда нам говорит, чтобы наши дети непременно поступали в наш Калмыцкий государственный университет.

– КалмГУ стал опорным региональным вузом в России, что Вы думаете об этом?

Я могу только порадоваться за наш университет и, конечно, хотелось бы, чтобы наш КалмГУ не стоял на месте, а развивался, удерживал свои позиции. Это здорово, что в нашей маленькой республике есть такой университет, у которого имеются большие возможности и перспективы. Мы болеем за наш университет, мы его любим и своим детям говорим, что лучше учится в своих родных пенатах и работать во благо своей республики.

– Байрта Александровна, расскажите о своей работе и о том, чем Вы сегодня занимаетесь?

Я занимаюсь своим любимым делом, уже 15 лет работаю в журнале «Байр», конечно,  не сразу стала главным редактором…  На четвертом курсе я выбрала специализацию  «Журналистика», которую вела Раиса Батнасуновна Дякиева. Уже тогда меня зацепила, заинтересовала журналистика. В то время была создана при «Хальмг үнн» группа «Оюн» это журналистская группа, благодаря которой мы могли печататься в газете. Раиса Батнасуновна помогала нам, были такие моменты, когда мы собирали фольклор, выезжали в разные районы, поселки, где сами искали информацию и писали статьи. Мы записывали все на диктофон, затем материал обрабатывался и переносился на бумагу. Таким образом, мы собрали целую фонотеку на факультете. Это было очень интересно!

Хотелось бы отметить, что специалистом в этой области стала благодаря моим преподавателям. В своей работе я уделяю огромное внимание именно изучению языка. Как учил нас Андрей Васильевич Бадмаев, нужно сохранить свой акцент, свой язык и чаще дома говорить на родном языке. На сегодняшний день, нам хотя бы следует сохранить разговорную речь, поэтому это главный приоритет в данный момент. Конечно, не просто в формате познавательного журнала делать акцент на развитие языка и на сохранение нашего культурного наследия. Я очень люблю свою работу и болею за сохранение родного языка. Хочется, чтобы наши дети также любили свой язык.

– Сколько лет Вы работает главным редактором? За время вашей работы изменились запросы читателей?

Да, запросы изменились. Сейчас люди просят помощи в изучении калмыцкого языка. Сегодня большая потребность в наглядных пособиях для преподавателей калмыцкого языка. Мы стараемся заполнить эту нишу, чтобы все изучали язык. Так, мы в журнале даем словари, рассказываем детям доступным для них языком о наших традициях и обычаях.

Уже в следующем номере у нас будет новый проект для детей дошкольного и начального образования, а также в помощь учителям и родителям. Мы пытаемся привлечь детей к журналу своими рубликами. Основная задача на сегодня – вытаскивать таланты из глубинок.

Дайте, пожалуйста, совет родителям – как увлечь ребенка чтением, привить любовь к литературе?

– Нужно заниматься с ребенком как только он начинает обращать внимание на рисунки, стихи. Самому родителю нужно не лениться, а больше читать, отойти от этих гаджетов и уделить внимание своему ребенку. Я читала сыну, когда укладывала его спать. А сегодня мы читаем так  – одну страницу я, одну страницу сын, завтра две страницы прочту ему я, а послезавтра две страницы прочтет он мне… Следует заинтересовать ребенка. Также стоит не забывать о родном языке и дома разговаривать с детьми на калмыцком языке.

Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в Вашей сфере?

Заниматься саморазвитием! Надо много знать, много читать… И не только в одном направлении, а развиваться во всех сферах.. Сегодня молодые журналисты, которые приходят из КалмГУ, интеллектуально развиты, они очень хорошие собеседники.

Байрта Александровна, спасибо Вам за увлекательную беседу! Я рада нашему знакомству. И хочется пожелать процветания Вашему журналу!

 

Беседовала Алина МЕРКУЛОВА,

студентка 1 курса ИКФВ КалмГУ,

кафедра калмыцкой литературы и журналистики

 

 

 
Яндекс.Метрика