Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Родному университету - процветания и новых побед!
20.03.2019 09:41

Выпускница  Калмыцкого  государственного  университета Валентина  Басханжиева  (калмыцкое отделение, 1977 г.)  работает в редакции  республиканской газеты «Хальмг үнн»  около 30 лет.  Это опытный журналист,  являющийся опорой и поддержкой для своих  молодых коллег. На протяжении многих лет она освещала проблемы  образования и науки. По ее инициативе  проводились «круглые столы» по актуальным проблемам калмыцкого языка, встречи с учеными, учителями, студентами и учащимися. Она внесла свою лепту  в развитие и пропаганду родного языка. Валентина Алексеевна – Заслуженный работник  культуры Республики  Калмыкия, лауреат премии первого Президента Калмыкии «Келни билг», награждена Почетной грамотой правительства Республики Калмыкия.

 Мне удалось встретиться с Валентиной Алексеевной и побеседовать  с ней.

Валентина Алексеевна, я знаю вы специалист по калмыцкому языку.  Помогают ли вам в работе  знания, полученные в университете?

– Несомненно.  Когда я училась в университете (1972-1977 гг.)  на кафедре калмыцкого языка и литературы работали  такие  светила науки, как  Дорджи Антонович Павлов, Уташ Улазганович Очиров. Итогом их многолетних исследовательских   работ  по орфографии,  грамматике,  синтаксису калмыцкого языка  стали  выпуски  различных монографий, учебников,  словарей.      К слову, «Словарь правильного  написания слов» профессора Д.А. Павлова на калмыцком языке  является настольной книгой для сотрудников  «Хальмг үнн». 

Кто оказал влияние на Ваше мировоззрение и становление личности?

– Хорошие и талантливые люди. К ним отношу и наших замечательных преподавателей.  На калмыцком отделении учились, в основном, сельские дети.  Мы были тогда юными. Многие прибыли в Элисту впервые и не знали,  как ориентироваться в столице.  Преподаватели  нам терпеливо все разъясняли,  помогали советом и делом. Куратор нашей группы «г» Полина  Бораевна Федорова с первых  дней обучения в вузе окружила нас заботой и вниманием. Она стала нам второй  мамой.

Научным руководителем моей дипломной работы был доцент кафедры калмыцкого языка и литературы Уташ Улазганович Очиров.  Он всегда относился ко мне по-отечески. Когда накануне защиты дипломной работы умерла моя   бабушка, мне было очень нелегко. Мой преподаватель поддержал меня добрым словом. Я до сих пор благодарна ему. Сердечность, отзывчивость преподавателей всегда покоряли меня. Они были для нас, студентов, родными  людьми.  Мы просто любили их. Наши преподаватели работали не покладая рук во благо возрождения и процветания Калмыкии. Истинные патриоты своей республики  оказали большую помощь школам, учителям, внесли громадный вклад в дело развития образования, науки и культуры. И, конечно, мы, будучи студентами,  брали с них пример.  Но хочу добавить, что в формировании и становлении личности играет большую роль и семья. 

–  Расскажите о своей семье, как вас воспитывали родители?

– Я уроженка Алтайского края. Росла и воспитывалась в обычной рабочей семье в поселке Эрдниевский  Юстинского района.  Родители: мама Цаган Мариловна,  папа Алексей Эрдниевич не получили полноценного  образования, помешала война и депортация калмыцкого народа в Сибирь.  Они трудились, создавали хорошие  условия для учебы детям и  внукам. Мечтали, чтобы мы все  получили  профессиональное образование. Их мечта сбылась. К слову, 4 детей  (из 7)  и 3 внуков окончили наш  университет. Их внучка Цаган Бембеева и на бакалавриате, и  в магистратуре училась  (направление  «история»)   на «отлично» и получила по окончании вуза   два «красных» диплома.  А внук Санан Басханжиев  ныне является  студентом  2 курса  Института   калмыцкой  филологии и востоковедения.  Так что  связи нашей  семьи с университетом не  прерываются.

  В настоящее время детям и молодежи очень важно знать и изучать свой родной язык. Мне повезло, наша ээджи  Бува  Матяева говорила с нами только на  калмыцком языке. Большую роль в изучении родного языка играет среда. Если в семье будет звучать калмыцкая речь,  то дети непременно будут его знать.

Валентина Алексеевна, как пополняются кадры в «Хальмг унн»? Есть ли молодые журналисты, пишущие на калмыцком языке?

– К сожалению, на сегодняшний день проблема кадров существует, но это вопросы регионального характера. В настоящее время ветераны калмыцкой печати готовы передать свой опыт молодым специалистам. На мой взгляд, сегодня, как никогда надо стараться поднимать престиж национальной газеты «Хальмг үнн» и привлекать для работы в калмыцкой печати молодые кадры со знанием родного языка. В связи с подготовкой к 100-летию Автономии Калмыкии необходимо провести ряд важных мероприятий, посвященных  развитию и поддержке   республиканской газеты «Хальмг үнн». Хотелось бы, чтобы Калмыцкий государственный университет уделил должное внимание делу подготовки специалистов направления «журналистика».

Наш университет стал опорным региональным вузом в России. Что Вы думаете по этому поводу?

– Это очень хорошо. Я знаю, что наш КалмГУ является инициатором многих значимых мероприятий. На базе университета проводятся российские и международные конференции, семинары, фестивали, интеллектуальные конкурсы. Студенты, магистранты, аспиранты добиваются больших успехов по различным направлениям науки. И, конечно, их преподаватели, использующие самые новейшие технологии в работе, всегда в авангарде. Ректор  университета Бадма Салаев создает благоприятные условия для студентов, уделяет особое внимание реализации студенческих проектов и оказывает  им большую поддержку.

Отрадно, что наш университет  вошел в число  100  лучших вузов России. Это, конечно, итог плодотворной работы всего большого коллектива КалмгУ.

 – В 2020 году наш университет отметит 50-летие. Сейчас в вузе уже идет подготовка к этому мероприятию.

– Это замечательное событие. Я думаю, что выпускники Калмыцкого государственного университета примут самое активное участие  в подготовке и праздновании данного мероприятия. Желаю нашему  родному университету процветания и новых побед!

 

 

Беседовала Диана БАЗАРОВА,

студентка 1 курса ИКФВ КалмГУ,

кафедра калмыцкой литературы и журналистики.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика