Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

22.05.2012 09:17

21 мая студенческий совет и старостат гуманитарного факультета КалмГУ во главе с заместителем декана по воспитательной работе Вяткиной Е.А. организовали интеллектуально-познавательную игру «Город». Инициатором проведения игры выступил студент 4 курса специальности «История» Надбитов Мингиян, разработавший сценарий данного мероприятия, которое было посвящено Дню Победы и объявленному Году российской истории.

Сбор команд был назначен на мемориале «Вечный огонь», куда в итоге пришли следующие команды: «Легион», «Тимур и КО», «ФАРТуна» и сборная 1 курса ЗФ. Несмотря на то, что участвовало всего 4 команды, борьба за первое место разыгралась нешуточная. Вначале прошла жеребьевка, по результатам которой каждая команда была снабжена путевым листом со своим индивидуальным маршрутом. Студентам в буквальном смысле пришлось попотеть: расстояние от одной станции до другой было приличное. Границами передвижения служили здание ДДТ и главный корпус КалмГУ.

На первой станции, которая располагалась на Аллее Героев, был проведен блиц-опрос, который состоял из 20-ти тестовых вопросов о Великой Отечественной войне. Ребята должны были ответить на вопросы, почему Сталин игнорировал все донесения о подготовке Германии к войне, где произошло самое крупное поражение  немецких войск, как называлась операция вермахта по захвату Москвы, о чем говорилось в Сталинском приказе №227, кто из российских военачальников носил звание маршалов двух государств и др.

Мелодии военных лет звучали на станции возле памятника Джангарчи, и нужно было угадать песни «Землянка», «Орленок», «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Темная ночь», «Прощание славянки», «Три танкиста», «Синий платочек» и др. На станции «Картинная галерея», расположенной возле Дома детского творчества, было предложено определить автора картины, ее название, а также,  какому событию она посвящена. Задание не вызвало особых затруднений: Андрей Широков - «За Родину!», Иван Панфилов - «Панфиловцы», Александр Дейнека - «Оборона Севастополя», Петр Кривоногов - «Защитники Брестской крепости».

На Пагоде семи дней участников ожидал «Черный ящик» - и, соответственно, вопросы по истории: что было на погонах у маршала Советского Союза, откуда командир полка узнал о подвиге рядового Матросова и т.д. В Пушкинском сквере были вопросы по литературе: кто был автором предложенных стихотворений (или фрагментов), как называлось произведение. Ну, кто же не узнал бы «Жди меня» Константина Симонова или «Перед атакой» Михаила Светлова? Студенты справились и с этим заданием.

На конкурсе «Историческая справка» нужно было вспомнить, например, «кто был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Великая Отечественная война застала его на посту военного комиссара Киргизской ССР. Он впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения». И студенты оказались правы - это был Иван Васильевич Панфилов.

В качестве последнего, наверно, самого творческого задания был представлен конкурс «Ораторское искусство». Суть конкурса - в течение 10 минут составить патриотическое воззвание к народу, опираясь на ключевые слова, данные капитанам. Последний конкурс и определил призовые места. 3 место - «Тимур и КО», 2 место - «Легион» и 1 место по праву заняла команда «ФАРТуна», в следующем составе: Эрдни-Горяев Егор, Гонгонов Айс, Тюрбеев Бадма - студенты спец. «История», Хонинов Дорджи, Хонинова Александра - студенты спец. «Зарубежная филология».

Призеры и победители были награждены грамотами и денежными премиями. Студенты получили огромное удовольствие от азарта игры, и каждый выразил желание участвовать в мероприятиях данного типа и в дальнейшем будущем.

 
Яндекс.Метрика